白和え風鶏ごぼうサラダ レシピ・作り方

白和え風鶏ごぼうサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
かきしぶ
かきしぶ
たんぱく質と食物繊維がたっぷりで、糖質制限のほかダイエットにもおすすめの副菜です
たくさん作ってお弁当用に冷凍保存も^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を取り、一本ごとにほぐします。
    鶏むね肉は皮と皮下脂肪を取り除き、軽く水洗いしたら、ひたるくらいの水とともに鍋に入れて、弱火にかけます。
  2. 2 肉を加熱する間に、ごぼうとにんじんを細切りにします。
    長さは4~5センチ、太さは3ミリ前後のお好みで。
    ごぼうは先に縦半分に切って水にさらして、灰汁を抜きます。
  3. 3 鍋の水がふつふつと泡立ってきたら、鍋から鶏むね肉を取り出します。
    冷水である程度冷やしたら、フォークで肉の繊維に沿ってほぐし、食べやすい大きさに切りそろえます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじん、しめじを和風だしとしょうゆ、エリスリトールで4分ほど炒めます。
  5. 5 4の具材を一度器に移し、木綿豆腐をフライパンにあけます。
    へらですりつぶしながら水分を飛ばすように炒ります。
  6. 6 3の鶏むね肉と4の野菜、5の豆腐を混ぜ、マヨネーズ、すりごまを加えてさらによく和え、器に盛って完成。

きっかけ

市販のごぼうサラダに鶏肉やきのこ類を加えたら、もっと栄養バランスが良くなるのではと思い作ってみました。 豆腐は口当たりをなめらかにするのと、かさ増しで入れました(笑)

おいしくなるコツ

すりごまは市販のものが便利ですが、炒りごまをすりつぶして加えると香りが格段によくなります。 糖質をとくに制限されていない方は、エリスリトールを砂糖に置き換えていただいても大丈夫です。

  • レシピID:1430019306
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
ごぼうサラダ作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐鶏むね肉
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和食 低糖質レシピ ダイエット 食物繊維
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