まぐろとほうれん草のチーズ春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まぐろの赤身を必要な個数分に切り分けます。
9等分の場合、はじめに3等分してからさらに3分割するとやりやすいです。 -
2
1におろししょうがとしょうゆ、マヨネーズを加えてよく和えます。
そのまましばらく味をなじませ、ヅケまぐろにします。 -
3
ほうれん草は沸騰させた塩水で軽く下茹でします。
冷水にさらし水を切ったら、4センチ程度に切りそろえます。 -
4
揚げ油を鍋またはフライパンにたっぷり注ぎ、弱火にかけておきます。
その間に春巻き作りを始めます。 -
5
スライスチーズをすべて半分に切ります(一個あたりに使用するのは1/2枚です)。
春巻きの皮を斜めに置き、下から1/3くらいのところに切ったチーズを1枚乗せます。 -
6
5のチーズの上に2のヅケまぐろ、3のほうれん草を乗せます。
なるべくチーズからはみ出さないように
^^; -
7
春巻きの皮を下から具の上に覆いかぶさるようにたたみます。
次に左右も具のほうへ向かって折りたたみ、両端を持ってくるくると上に向かって巻きます。 -
8
巻き終わりにできる三角形の端は、ぎょうざのように水を塗ってあげると貼り付けられます。
これを個数分繰り返します。 -
9
揚げ油に木箸を入れ、泡立つようならいよいよ春巻きを揚げてゆきます。
火加減は弱めの中火で。
破裂しないよう時折ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げます。 - 10 揚げ網に乗せてすこし落ち着かせてから、キッチンペーパーの上で優しく押さえて余分な油を拭いたら器に盛って完成です^^
きっかけ
小学校の頃に給食で食べたチーズ春巻きを、自分流で再現してみました。 中の具材はいずれも糖質ひかえめなので、制限中の方も安心して食べられます^^
おいしくなるコツ
揚げる途中でチーズが溶け出してしまった場合も慌てず、表面がきれいに揚がるのを待ちましょう。
- レシピID:1430019483
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- 料理名
- チーズ春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズ入りなのでお酒のおつまみにもどうぞ(笑)