まぐろとほうれん草のチーズ春巻き レシピ・作り方

まぐろとほうれん草のチーズ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
かきしぶ
かきしぶ
晩ごはん、お子さん向けのお弁当に。
チーズ入りなのでお酒のおつまみにもどうぞ(笑)

材料(2~3人分)

  • まぐろ赤身(サク) 150g前後
  • ほうれん草 3わ
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • スライスチーズ(ピザ用でも可) 5枚分(約90g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 春巻きの皮 8~9枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 まぐろの赤身を必要な個数分に切り分けます。
    9等分の場合、はじめに3等分してからさらに3分割するとやりやすいです。
  2. 2 1におろししょうがとしょうゆ、マヨネーズを加えてよく和えます。
    そのまましばらく味をなじませ、ヅケまぐろにします。
  3. 3 ほうれん草は沸騰させた塩水で軽く下茹でします。
    冷水にさらし水を切ったら、4センチ程度に切りそろえます。
  4. 4 揚げ油を鍋またはフライパンにたっぷり注ぎ、弱火にかけておきます。
    その間に春巻き作りを始めます。
  5. 5 スライスチーズをすべて半分に切ります(一個あたりに使用するのは1/2枚です)。
    春巻きの皮を斜めに置き、下から1/3くらいのところに切ったチーズを1枚乗せます。
  6. 6 5のチーズの上に2のヅケまぐろ、3のほうれん草を乗せます。
    なるべくチーズからはみ出さないように
    ^^;
  7. 7 春巻きの皮を下から具の上に覆いかぶさるようにたたみます。
    次に左右も具のほうへ向かって折りたたみ、両端を持ってくるくると上に向かって巻きます。
  8. 8 巻き終わりにできる三角形の端は、ぎょうざのように水を塗ってあげると貼り付けられます。
    これを個数分繰り返します。
  9. 9 揚げ油に木箸を入れ、泡立つようならいよいよ春巻きを揚げてゆきます。
    火加減は弱めの中火で。
    破裂しないよう時折ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げます。
  10. 10 揚げ網に乗せてすこし落ち着かせてから、キッチンペーパーの上で優しく押さえて余分な油を拭いたら器に盛って完成です^^

きっかけ

小学校の頃に給食で食べたチーズ春巻きを、自分流で再現してみました。 中の具材はいずれも糖質ひかえめなので、制限中の方も安心して食べられます^^

おいしくなるコツ

揚げる途中でチーズが溶け出してしまった場合も慌てず、表面がきれいに揚がるのを待ちましょう。

  • レシピID:1430019483
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
春巻き糖質制限・低糖質ほうれん草マグロその他の乳製品
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春巻き チーズ まぐろ 低糖質レシピ
料理名
チーズ春巻き
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