霜降り肉の牛しゃぶ鍋〜昆布出しまでいただきます〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水は鍋に対して7、8分目くらい。昆布は夕食が鍋と決まったらすぐ投入。(2時間以上は)
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2
付け合わせ
もみじおろしを手作り。皮をむいた大根に鷹の爪をさして30分以上まつ。写真は4本ですが6本あっても◎
にんにくはみじん切り。 - 3 野菜はざく切り、きのこ類はばらす。(写真のような感じ)
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4
鍋スタート!さぁ野菜をーと、その前に、昆布を取り出し、、
うちは、細かく短冊切りにして、かつお節と醤油をかけて、いただきます。 - 5 あとは、豆腐、固い野菜からいれて、ぐつぐつきたら、牛肉をササッとしゃぶしゃぶ。
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6
付け合わせの、もみじおろしは、ポン酢にあわせ。
にんにくは、ごまだれに絡めて、いただきます!
小ネギを入れてもOK -
7
〆はうどん&雑炊。
雑炊→残った汁を味見して、本だしと塩を好きな味にし、沸騰したら、温かいご飯を入れ、米が踊ってきたらかき混ぜて、溶き卵を投入。小ネギを散らし蓋をして数秒待ち完成。
きっかけ
寒いーあ!ふるさと納税のお肉冷凍庫にあるー!鍋しよー
おいしくなるコツ
だし昆布は長くいれるほどよいです。刻んで、いただいちゃいます(๑´ڡ`๑)つけだれは、市販のタレにちょい足しすると、さらに美味しさアップでした!
- レシピID:1420024192
- 公開日:2024/01/13
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アヤアヤコ2024/01/24 09:04美味しいです(^-^)