霜降り肉の牛しゃぶ鍋〜昆布出しまでいただきます〜 レシピ・作り方

霜降り肉の牛しゃぶ鍋〜昆布出しまでいただきます〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
michito
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雪も降り、ふるさと納税でゲットした博多牛で、牛しゃぶ鍋しました。どこか1つの工程でもお試しいただけたら嬉しいです☆

材料(4人分)

  • 博多牛(何の牛肉でも◎) 600g
  • だし用昆布 5グラム程度1枚
  • 白菜 1/4 5枚
  • キャベツ 1/8
  • 水菜 2束
  • もやし 1袋
  • しいたけ 4個
  • えのき 1袋
  • しめじ 半袋
  • 豆腐 1丁
  • うどん 半玉
  • 小ねぎ(ごまだれ、雑炊用) 3本分
  • 【つけだれ】ごま用
  • ごまだれ 大さじ3杯
  • 刻みにんにく 2かけ
  • 【つけだれ】ポン酢用
  • ポン酢 大さじ3杯
  • 大根 1/8
  • 鷹の爪 6本
  • 【雑炊】
  • 冷凍ごはん 150g
  • 1個
  • 本だし 水200g 小さじ1※大よそ目安
  • 水200g 小さじ1/4※大よそ目安
  • 【昆布だし】
  • かつお節 1振り
  • 醤油 1振り

作り方

  1. 1 水は鍋に対して7、8分目くらい。昆布は夕食が鍋と決まったらすぐ投入。(2時間以上は)
  2. 2 付け合わせ
    もみじおろしを手作り。皮をむいた大根に鷹の爪をさして30分以上まつ。写真は4本ですが6本あっても◎

    にんにくはみじん切り。
  3. 3 野菜はざく切り、きのこ類はばらす。(写真のような感じ)
  4. 4 鍋スタート!さぁ野菜をーと、その前に、昆布を取り出し、、
    うちは、細かく短冊切りにして、かつお節と醤油をかけて、いただきます。
  5. 5 あとは、豆腐、固い野菜からいれて、ぐつぐつきたら、牛肉をササッとしゃぶしゃぶ。
  6. 6 付け合わせの、もみじおろしは、ポン酢にあわせ。
    にんにくは、ごまだれに絡めて、いただきます!
    小ネギを入れてもOK
  7. 7 〆はうどん&雑炊。
    雑炊→残った汁を味見して、本だしと塩を好きな味にし、沸騰したら、温かいご飯を入れ、米が踊ってきたらかき混ぜて、溶き卵を投入。小ネギを散らし蓋をして数秒待ち完成。

きっかけ

寒いーあ!ふるさと納税のお肉冷凍庫にあるー!鍋しよー

おいしくなるコツ

だし昆布は長くいれるほどよいです。刻んで、いただいちゃいます(๑´ڡ`๑)つけだれは、市販のタレにちょい足しすると、さらに美味しさアップでした!

  • レシピID:1420024192
  • 公開日:2024/01/13
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カテゴリ
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