にら香る〜豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

にら香る〜豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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にらの香りでパンチを効かせた
豆腐ハンバーグです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐→水切りをする

    私は〜
    キッチンペーパーで
    豆腐を包み
    両手で少しづつ力を加え

    ぎゅゅゅ〜〜っ

    て、絞りますw

    水が落ちてこなくなったらおしまいにしてますw
  2. 2 ボウルに下記材料を入れる

    ・豆腐
    ・ニラ→1cmくらいにカット
    ・えのき→1cmくらいにカット
    ・豚ひき肉
    ・卵
    ・パン粉
    ・味塩こしょう
  3. 3 粘りが出るまで捏ねる

    私は〜
    ゴムヘラ使ってます
  4. 4 食べやすい量をヘラですくい左手に乗せて

    右手はヘラを使い

    ハンバーグを作るように
    丸める

    ★豆腐が入ってるので
    あまりベタつかないよ

    ★手に軽く水を付けても
    ベタ付き防止に
  5. 5 こんな感じに
    平べったくまとめる


    ★トレンチの上に
    ラップを敷いて

    薄力粉をふりかけておく

    その上に
    肉だねを乗せる

    肉だねの上にも
    軽く薄力粉を振るう
  6. 6 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし
    肉だねを置く
    (2回に分けて調理してます)
  7. 7 2分くらい加熱すると
    ふっくらしてきて
    下の部分が白く色が変わってくるので〜
  8. 8 上下返す〜

    と、こんな感じです。

    返したら〜

    蓋をして1分半程加熱する
  9. 9 〜と、こんな感じに
    さらにふっくらと
    なってます。

    一旦取り出して

    残りも同じ様に焼く

    (一度に焼ける時は不要です)
  10. 10 残りを焼いたら〜
    先に焼いた分もいれる

    (意外と入りますw)
  11. 11 予め
    ◇の調味料を合わせて〜

    一気に入れる
  12. 12 ザッと絡めるように炒め合わせて〜
    完成です
  13. 13 器に盛って頂きましょう♪
  14. 14 【余談】(分量外)

    付け合せに〜
    ポテトフライ&MIXベジタブル

    ハンバーグ作る前に

    じゃが芋をくし切りにして
    レンジ5〜6分加熱

    ハンバーグ焼き待ちの時に
    揚げ焼きに〜
  15. 15 網の上に取り上げて待機
    揚げたてに塩をふりかけて♪

    つまみ食いが止まらないw

    MIXベジタブルも
    じゃが芋のあとに
    耐熱容器に入れてレンチン♪

    サイド2種できました♪
  16. 16 同時進行なんて
    ヽ( ´¬`)ノムリぃ〜

    な、時は
    ポテトフライを先にでも良いかも♪
    家で作るのは多少冷めても美味しい♡

    食べる直前にMIXベジレンチン後にポテトも
    チンしよ
  17. 17 あっ…

    むしろ
    無くてもいっか
    Σ(*゚艸゚*)!!!


    ご参考になれば…
    (*´艸`*)

きっかけ

豚ひき肉を使って〜

おいしくなるコツ

■豆腐→木綿使いましたが絹でもOK♪水切りも同じ様にしてます。ただ柔らかいので強くおしすぎるとペーパー破れて…むにゅ〜てなっちゃう事も…ありですf^_^;

  • レシピID:1390054987
  • 公開日:2022/09/10
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