にら香る〜豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
・豆腐→水切りをする
私は〜
キッチンペーパーで
豆腐を包み
両手で少しづつ力を加え
ぎゅゅゅ〜〜っ
て、絞りますw
水が落ちてこなくなったらおしまいにしてますw -
2
ボウルに下記材料を入れる
・豆腐
・ニラ→1cmくらいにカット
・えのき→1cmくらいにカット
・豚ひき肉
・卵
・パン粉
・味塩こしょう -
3
粘りが出るまで捏ねる
私は〜
ゴムヘラ使ってます -
4
食べやすい量をヘラですくい左手に乗せて
右手はヘラを使い
ハンバーグを作るように
丸める
★豆腐が入ってるので
あまりベタつかないよ
★手に軽く水を付けても
ベタ付き防止に -
5
こんな感じに
平べったくまとめる
←
★トレンチの上に
ラップを敷いて
薄力粉をふりかけておく
その上に
肉だねを乗せる
肉だねの上にも
軽く薄力粉を振るう -
6
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
肉だねを置く
(2回に分けて調理してます) -
7
2分くらい加熱すると
ふっくらしてきて
下の部分が白く色が変わってくるので〜 -
8
上下返す〜
と、こんな感じです。
返したら〜
蓋をして1分半程加熱する -
9
〜と、こんな感じに
さらにふっくらと
なってます。
一旦取り出して
残りも同じ様に焼く
(一度に焼ける時は不要です) -
10
残りを焼いたら〜
先に焼いた分もいれる
(意外と入りますw) -
11
予め
◇の調味料を合わせて〜
一気に入れる -
12
ザッと絡めるように炒め合わせて〜
完成です -
13
器に盛って頂きましょう♪
-
14
【余談】(分量外)
付け合せに〜
ポテトフライ&MIXベジタブル
ハンバーグ作る前に
じゃが芋をくし切りにして
レンジ5〜6分加熱
ハンバーグ焼き待ちの時に
揚げ焼きに〜 -
15
網の上に取り上げて待機
揚げたてに塩をふりかけて♪
つまみ食いが止まらないw
MIXベジタブルも
じゃが芋のあとに
耐熱容器に入れてレンチン♪
サイド2種できました♪ -
16
同時進行なんて
ヽ( ´¬`)ノムリぃ〜
な、時は
ポテトフライを先にでも良いかも♪
家で作るのは多少冷めても美味しい♡
食べる直前にMIXベジレンチン後にポテトも
チンしよ -
17
あっ…
むしろ
無くてもいっか
Σ(*゚艸゚*)!!!
ご参考になれば…
(*´艸`*)
きっかけ
豚ひき肉を使って〜
おいしくなるコツ
■豆腐→木綿使いましたが絹でもOK♪水切りも同じ様にしてます。ただ柔らかいので強くおしすぎるとペーパー破れて…むにゅ〜てなっちゃう事も…ありですf^_^;
- レシピID:1390054987
- 公開日:2022/09/10
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あけぼのマジック2025/02/22 01:01ニラと豆腐入りでヘルシーですね♪
寒さに気を付けて、楽しい連休を☆彡
豆腐ハンバーグです♪