レンジで簡単ふんわりしっとり鶏だんご レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水を加え15分浸水してから炊飯します。
炊けたらほぐして蒸らしておきます。 - 2 玉ねぎ、えのきはみじん切りにしてレンジで2分加熱して粗熱を取ります。
- 3 鶏のひき肉をボウルに入れて練ったら2と豆腐を加えて片栗粉を振り入れざっくり混ぜたらマヨネーズ、みらいのしょうが、胡椒も加えて全体を混ぜます。
- 4 3に1の雑穀ごはん80gを加えて混ぜ生地の完成。
-
5
4を16等分にして丸め片栗粉(衣用)をまぶしたら太目の千切りにしたレタスを敷いた耐熱皿に並べラップをします。
楊枝で4~5か所穴をあけておきます。 -
6
600wで4分
5分ほど蒸らしてから
さらに3分加熱して
蒸らしたら完成、熱いうちにごま油を回しかけます。
ポン酢を添えて召し上がれ -
7
今回使用した
タマチャンショップの三十雑穀と
みらいのしょうがです。
きっかけ
ひき肉料理のつなぎにご飯を使うと美味しいので雑穀ごはんで作りました。 美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
ラップに穴をあけて2回に分けて加熱することで柔らかく中まで加熱できます。
- レシピID:1370011316
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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レンジ加熱なので簡単にしっとり柔らかな
出来上がり♪