レンジで簡単ふんわりしっとり鶏だんご レシピ・作り方

レンジで簡単ふんわりしっとり鶏だんご
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
雑穀ごはんと豆腐入りの柔らか肉団子です。
レンジ加熱なので簡単にしっとり柔らかな
出来上がり♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水を加え15分浸水してから炊飯します。
    炊けたらほぐして蒸らしておきます。
  2. 2 玉ねぎ、えのきはみじん切りにしてレンジで2分加熱して粗熱を取ります。
  3. 3 鶏のひき肉をボウルに入れて練ったら2と豆腐を加えて片栗粉を振り入れざっくり混ぜたらマヨネーズ、みらいのしょうが、胡椒も加えて全体を混ぜます。
  4. 4 3に1の雑穀ごはん80gを加えて混ぜ生地の完成。
  5. 5 4を16等分にして丸め片栗粉(衣用)をまぶしたら太目の千切りにしたレタスを敷いた耐熱皿に並べラップをします。
    楊枝で4~5か所穴をあけておきます。
  6. 6 600wで4分
    5分ほど蒸らしてから
    さらに3分加熱して
    蒸らしたら完成、熱いうちにごま油を回しかけます。
    ポン酢を添えて召し上がれ
  7. 7 今回使用した
    タマチャンショップの三十雑穀と
    みらいのしょうがです。

きっかけ

ひき肉料理のつなぎにご飯を使うと美味しいので雑穀ごはんで作りました。 美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

ラップに穴をあけて2回に分けて加熱することで柔らかく中まで加熱できます。

  • レシピID:1370011316
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の電子レンジで作る料理木綿豆腐その他の鶏肉
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る