お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
酸味を抑えて甘めに仕上げたあんが、ふっくら柔らかな肉団子にしっかり絡んでご飯が進みます♡
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに◎

材料(4人分)

  • 【肉団子】
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎卵 1個
  • ◎おろし生姜 小さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 少々
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • 【甘酢あん】
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、◎印の材料を全て入れて、よーく捏ねます。
  2. 2 しっかり捏ねたら一口大に丸めます。
    だいたい27〜28個位になります^_^
  3. 3 鍋に油を注いで熱し、160〜170度の低めの温度で時々転がしながら、じっくり揚げて行きます。
  4. 4 表面がカリッとなるまで揚げたら、クッキングペーパーを敷いたバットや新聞紙の上に移し油を切ります。
  5. 5 鍋に☆印の材料を全て入れ、よくかき混ぜてから火にかけます。
  6. 6 しばらく火にかけるとトロミがついてくるので、トロミが付いてきたら火を止めます。
  7. 7 フライパンに肉団子を入れて火にかけ、甘酢あんを加えしっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 甘酢あんが肉団子にしっかり絡んだら、ごま油と炒りごまを加えてザッと混ぜ、お皿に盛って完成です。

きっかけ

お惣菜の肉団子の甘酢あんかけは結構お値段がするので、手作りしてたっぷり食べたい!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れ過ぎると酸味がキツくなるので、入れすぎない事。

  • レシピID:1510017823
  • 公開日:2017/05/19

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カテゴリ
ミートボール・肉団子
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甘酢あんかけ 肉団子 ミートボール お弁当
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
みさきらりんず
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つくったよレポート(127件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/04/05 10:33
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    お弁当に入れました!
    美味しかったです
  • jajamama17
    jajamama17
    2021/03/21 09:19
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    お弁当に作りました。やはり手作りは美味しいですね。ありがとうございます。
  • もぐもぐちゃーん
    もぐもぐちゃーん
    2021/03/19 18:09
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    すごく美味しかったです\(^o^)/お弁当にぴったりですね☆
  • Kouen
    Kouen
    2021/03/02 13:25
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    作りました〜^_^このまま何もかけなくても美味しかった^_^ありがとうございます。

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