カルシウム豊富なひじきとチーズのおむすび(静岡産) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米(静岡産) 2合
- 芽ひじき(乾燥)(長崎産) 15g
- 油揚げ 1枚
- ゆでもち麦(香川産) 30g~
- ・めんつゆ 大さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・顆粒の和風だし 小さじ1
- ・生姜(すりおろし) 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- プロセスチーズ(国産) 4個
作り方
-
1
芽ひじきは商品の説明通りに戻して洗ったら水を切ります。
油揚げはみじん切りにしておきます。 -
2
お米を洗いざるに入れて水気を軽く切ったら鍋に入れ1のひじき、油揚げゆでもち麦を入れます。
・の調味料と水を加えて400ccの水も加えます。 -
3
そのまま1時間浸水させたら(夏は30分)
ふたをして中火で加熱します。沸騰したら12~15分、
そのままm予熱で蒸らします。 - 4 ごま油も加えて混ぜ、荒熱が取れてからチーズを入れておむすびにして完成♪
- 5 ゆでもち麦は国産もち麦を柔らかくゆでた食品でプチっとした食感が美味しく食物繊維で栄養も豊富なので加えています。
きっかけ
国産のもち麦とひじきにチーズも加えたらおかずがなくても美味しいおむすびになったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
お鍋は厚手のふたがぴったり閉まるものを使用か、 炊飯器でお手軽に♪
- レシピID:1370017794
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 料理名
- おむすび
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つくったよレポート(1件)
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ジョンとポーク2021/04/15 14:25もち麦でなく天かすを入れましたが。おいしかったです。
オイルおむすびです。
ひじきとチーズの旨みもたっぷりで
冷めても美味しい♪