現在地
 > 

酢豚をアレンジ!肉団子の甘酢あんかけ!野菜たっぷり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
81

26

簡単だった

6

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●合挽き肉

    200g

  • ●玉葱(みじん切り)

    1/2個

  • ●椎茸(みじん切り)

    2枚

  • ●卵

    1個

  • ●生パン粉

    1/2カップ

  • ●塩胡椒

    少々

  • 茄子(一口大)

    1本

  • 玉葱(乱切り)

    1/2個

  • ピーマン(乱切り)

    3個

  • 人参(薄切り)

    1/3本

  • 【甘酢あん】
  • ○お酢

    大さじ4

  • ○砂糖

    大さじ4

  • ○オイスターソース(無くてもOK!)

    大さじ1

  • ○ケチャップ

    大さじ4

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • ○中華だしスープ

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢豚をアレンジ!肉団子の甘酢あんかけ!野菜たっぷり
  • 500円前後

酢豚の肉団子アレンジです♪甘酢あんかけは、酢豚にも肉団子にも鶏唐揚にもなんでも合いますよ♪醤油とオイスターソースが隠し味になってます!

作り方

  • 1

    肉団子を作ります。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまでこねて、肉団子を作り、180度の油でカラリと揚げます。ついでに一口大に切った茄子も揚げます。

  • 2

    甘酢あんを作ります。○の材料をよく混ぜ合わせておきます。

    (※[3]で加える前に、もう一度ちゃんとよくかき混ぜてから加えてね!)

  • 3

    油を熱したフライパンで玉葱が透明になるまで炒める→人参を火が通るまで炒める→ピーマンが色付くまで炒める→揚げ茄子と[2]の甘酢あんを一気に加え強火で絡めます。

きっかけ

古老肉(クーローヨーク)=酢豚の甘酢あんを肉団子で応用してみました♪

おいしくなるコツ

人参をあらかじめ電子レンジでチンして下ごしらえしておくと上手にできます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ミートボール・肉団子

レシピID: 1440002218

公開日:2011.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 40件

おいしかった 26

最近スタンプしたユーザー

  • るりクローバー
  • koochyan
  • Jele
  • @@@@
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • おっきな月
  • ちーすけ0429
  • fujimon58
  • AyakaMama
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • 陽美
  • あっすん。
  • ガガガ
  • kazumi08091217

つくったよレポート 41件(39人)

レシピへのコメント

2件

Canon*
Canon* 2013.03.05 18:27

ありがとうございます☆

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.03.05 17:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月6日(水)に、
Canon*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
肉団子の甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酢豚肉団子甘酢あん茄子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲酢豚をアレンジ!肉団子の甘酢あんかけ!野菜たっぷりのページ上部へ