アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き レシピ・作り方

アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き
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グリルで焼くと皮がパリッと中はふんわりと仕上がります。ホイルも敷くので裏返すのも後片付けも簡単です☆

材料(3~4人分)

  • ブリ切り身 3~4切れ
  • 【合わせ調味料】
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ●の合わせ調味料をビニール袋に入れ、ブリをつけます。1時間ぐらい漬け込むと味が中までしみこみます。
  2. 2 グリルの底に水を敷き、網の上にアルミホイルを敷きます。(少し手で押さえて、周りを立ちあがせる)サバの裏面から焦がさないように焼き目を付けます。
  3. 3 サバをひっくり返し、表面も焦がさないように焼き目をつけます。焼き目がついたら、アルミホイルを被せて、弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 [1]の合わせ調味料の残りをフライパンで泡立つまで煮立て、火を止めてから、刷毛でサバの表面に塗ったら完成です。

きっかけ

魚はグリルで焼いた方が美味しく焼けます。ホイルを敷けば、裏返す作業も簡単。後片付けも楽ちんです☆

おいしくなるコツ

漬け込んだ魚は焦げやすいので、焦がさないように注意して!!

  • レシピID:1440005081
  • 公開日:2013/05/11

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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き
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    2016/06/30 15:20
    アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き
    ありがとうございます。
    右下がそれなんですが、こんな方法がありましたか。
    しかもふっくらと出来上がり、日本料亭かな。笑。
    品と香りも嬉しいですね。そして片付けが
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/13 12:57
    アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き
    以前は専用のアルミトレーを使っていましたがホイルで十分でした…
    ぶりも1時間漬け込んだのに濃くなくとても美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/03/07 09:12
    アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き
    ふっくらと焼き上がり美味しかったです。グリルの後片付けがラクになり助かりました!

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