アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブリ切り身 3~4切れ
- 【合わせ調味料】
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ●の合わせ調味料をビニール袋に入れ、ブリをつけます。1時間ぐらい漬け込むと味が中までしみこみます。
- 2 グリルの底に水を敷き、網の上にアルミホイルを敷きます。(少し手で押さえて、周りを立ちあがせる)サバの裏面から焦がさないように焼き目を付けます。
- 3 サバをひっくり返し、表面も焦がさないように焼き目をつけます。焼き目がついたら、アルミホイルを被せて、弱火で蒸し焼きにします。
- 4 [1]の合わせ調味料の残りをフライパンで泡立つまで煮立て、火を止めてから、刷毛でサバの表面に塗ったら完成です。
きっかけ
魚はグリルで焼いた方が美味しく焼けます。ホイルを敷けば、裏返す作業も簡単。後片付けも楽ちんです☆
おいしくなるコツ
漬け込んだ魚は焦げやすいので、焦がさないように注意して!!
- レシピID:1440005081
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/06/30 15:20ありがとうございます。
右下がそれなんですが、こんな方法がありましたか。
しかもふっくらと出来上がり、日本料亭かな。笑。
品と香りも嬉しいですね。そして片付けが -
しづかっち2015/03/13 12:57以前は専用のアルミトレーを使っていましたがホイルで十分でした…
ぶりも1時間漬け込んだのに濃くなくとても美味しかったです
ごちそうさまでした -
tiktiktak2014/03/07 09:12ふっくらと焼き上がり美味しかったです。グリルの後片付けがラクになり助かりました!