豚肉とこんにゃくと大根の辛味噌煮。No.112 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックを厚さ7〜8mmの一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 大根を厚さ7〜8mmのイチョウ切り、人参を同じ厚さの半月切りにし和風出汁の素と水を入れて茹でます。
- 3 ピーマンは細切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、こんにゃくは3cmくらいの賽の目に切り隠し包丁を入れておきます。
- 4 ネギ、大葉はみじん切り、生姜は輪切りにし、調味タレ(味噌、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、鷹の爪輪切り)を作っておきます。
- 5 フライパンに油を敷き、中火で1の豚肉を焼き色がつくまで焼き取り置きます。
- 6 5のフライパンにこんにゃくを入れ、色が変わるまで火を通します。
- 7 2の鍋が煮立ったところで、取り置いた豚肉とこんにゃく、生姜を入れ4の調味タレを加えて圧力鍋5分煮込みます。
- 8 大根、豚肉が柔らかくなったところで鍋に残りの具材とゆで卵を入れ中火で一煮立ちさせ、弱火にして煮汁をゆで卵にかけながら煮卵にします。
- 9 全体に味が染み込み照りが出たところで、深めの皿に盛り付けネギ、シソの葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
いただいた大根と豚ブロックを甘辛味噌でいただきました。
おいしくなるコツ
大根、人参はレンジで、豚肉は下茹でし時短で柔らか煮にしました。
- レシピID:1350020692
- 公開日:2020/11/26
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ちよんすけ2020/12/30 07:10こんにゃく、大根大好きで美味しく出来ました。