ごぼうとこんにゃく鶏肉の味噌煮。No.826 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃく鶏肉の味噌煮。No.826
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ごぼうとこんにゃくを鶏もも肉と炒めてから味噌煮にしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ごぼう 1/2本
  • シメジ 1房
  • こんにゃく 250g
  • 生姜 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(味噌タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ごぼうは斜め細切り、シメジは石突を取り小房に分け、こんにゃくはスプーンで割きます。
  3. 3 こんにゃくは水で晒した後、耐熱皿にラップして電子レンジ600w4分加熱します。
  4. 4 生姜は細切り、長ネギは小口切りします。
  5. 5 ⭐️味噌タレ(味噌、醤油、酒、みりん、和風だしの素、砂糖)を作ります
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  7. 7 生姜の香りがしたら、1の鶏もも肉を焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 鶏もも肉の両面に焼き色がついたら、こんにゃくを入れて炒めます。
  9. 9 こんにゃくが白くなったら、ごぼう、シメジを入れて炒めます。
  10. 10 具材に火が回ったら5の⭐️味噌タレを加えて煮ます。
  11. 11 味噌タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごま、ネギを散らし出来上がりです。

きっかけ

こんにゃくとごぼう、鶏もも肉肉があったので味噌煮を思いつきました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を炒めた後、味噌タレはこんにゃくの水気を使って煮込みました。

  • レシピID:1350026006
  • 公開日:2024/04/22
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