ごぼうとこんにゃく鶏肉の味噌煮。No.826 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ごぼうは斜め細切り、シメジは石突を取り小房に分け、こんにゃくはスプーンで割きます。
- 3 こんにゃくは水で晒した後、耐熱皿にラップして電子レンジ600w4分加熱します。
- 4 生姜は細切り、長ネギは小口切りします。
- 5 ⭐️味噌タレ(味噌、醤油、酒、みりん、和風だしの素、砂糖)を作ります
- 6 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
- 7 生姜の香りがしたら、1の鶏もも肉を焼き色がつくまで炒めます。
- 8 鶏もも肉の両面に焼き色がついたら、こんにゃくを入れて炒めます。
- 9 こんにゃくが白くなったら、ごぼう、シメジを入れて炒めます。
- 10 具材に火が回ったら5の⭐️味噌タレを加えて煮ます。
- 11 味噌タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごま、ネギを散らし出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくとごぼう、鶏もも肉肉があったので味噌煮を思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を炒めた後、味噌タレはこんにゃくの水気を使って煮込みました。
- レシピID:1350026006
- 公開日:2024/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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