鰤あらの照り焼きとキャベツサラダ。No.823 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭きます。
- 2 湯を沸かし、バットに入れた鰤あらにかけ下処理(霜降り)します。
- 3 キャベツを細切りします。
- 4 ★塩昆布ドレッシング(カンタン酢、鶏ガラスープの素、塩昆布)を作ります。
- 5 ボールにキャベツ、塩昆布ドレッシングを入れ軽く揉み10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 6 下処理した鰤あらをキッチンタオルで拭き、切り身を半分に分け塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 7 生姜は細切りし、⭐️照り焼きソース(麺つゆ、醤油、みりん、酒、砂糖)を作ります
- 8 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
- 9 生姜の香りがしたら、6の鰤あらを両面焼き色をつけます。
- 10 焼き目がついたら、7の⭐️照り焼きソースを加えて煮ます。
- 11 煮汁が飛んで、照りが出たら火を止めます。
- 12 皿に鰤あらをを盛り付け残った照り焼きソースをかけ、キャベツサラダの水分を軽く絞って添えて出来上がりです。
きっかけ
和食レストランでいただいたキャベツサラダに、塩昆布をアレンジして鰤あら照り焼きと一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
キャベツサラダは10分ほど寝かせ、鰤あらの照り焼きは下処理で臭みをとってからソースと煮ました。
- レシピID:1350025981
- 公開日:2024/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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