麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
辛さ調節自由自在☆
ラー油や豆板醤の量で調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき豚挽き肉を炒める。
    塩、こしょう少々する。

    余り触らずカリっと香ばしく焼く。
  2. 2 酒を加えて一旦火を止める。
    みじん切りにした長ねぎと調味料をすべて加える。
  3. 3 豆腐は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。

    (沸騰させた別鍋に塩をひとつまみいれ豆腐を入れる。浮いてきたら網ですくう)

    茹でた豆腐は2のフライパンへ。
  4. 4 豆腐を入れたら中火で5分程度煮る。

    水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけ、弱火にして2~3分。

きっかけ

お店で食べた麻婆豆腐が美味しくてレトルトでは物足りなく…。

おいしくなるコツ

お肉はカリっと香ばしく焼く。 お好みで木綿豆腐に変えても大丈夫です。

  • レシピID:1300018459
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る