長ねぎの肉巻き レシピ・作り方

長ねぎの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
長ねぎの甘さがしみだして美味しい!

材料(2人分)

  • 長ねぎ(白い部分) 2本
  • 豚バラ肉薄ぎり 8枚
  • いりごま 大2
  • ごま油 大1
  • ○醤油 大2
  • ○砂糖 大1/2
  • ○みりん 大2
  • えのき 1袋

作り方

  1. 1 長ねぎの下と上を切り、白い部分を残したら4等分する。
    2本目の長ねぎも同じように4等分する。

    えのきの石突きを切り落とす。
  2. 2 まな板に豚バラ一枚広げて、長ねぎとえのきをのせてきつめに巻いていく。

    8枚全て巻き終わったらごま油をしいたフライパンに巻き終わりを下にして並べていく。
  3. 3 中火で薄く焼き色がついたら上下を返して全体に火を通す。

    火が通れば○の調味料を入れて、とろっとするまでからめながらやく。

    たれが絡んだら火を止め、いりごまをまぶす。

きっかけ

いつもと少し変えて大人っぽい肉巻きに、、、。いつもの肉巻きより美味しかったです。

おいしくなるコツ

中身を色々変えて楽しめます♪

  • レシピID:1300034810
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
肉巻きビールに合うおつまみ豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
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