【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き レシピ・作り方

【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き
  • 約15分
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年4月のテーマは「アスパラ」です。
食べやすい長さに切ってお弁当のおかずとしても◎
旬のアスパラを丸ごと味わいましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】アスパラガスは根元を1cmほど切り落とす。※手で根元をパキっと折っても◎
    根元の表面の皮が固い部分はピーラーで3~4cmほど薄く剥く。
  2. 2 【茹で方】フライパンに水、塩少々(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらアスパラを1分半ほど茹でる。※茹でるときは固い根元から入れましょう◎
    冷水にさらし色止めをする。
  3. 3 豚肉を1枚ずつ広げ、表面に小麦粉をまぶす。アスパラは水気を拭き取り、豚肉を巻きつける。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりが下になるように並べる。
  4. 4 焼き色がついてきたら転がし、肉に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
    混ぜ合わせた醤油、マヨネーズを添える。

きっかけ

旬のアスパラガスを味わうため、インパクトのある丸ごと1本の肉巻きを考案しました。 レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

アスパラガスは、皮のボサボサ感が残らないように根元の部分をピーラーでむきましょう。また、豚肉を巻いた後に炒めるので、少し硬めに茹でておくとGOOD! 【アレンジ】大人向けにマヨ醤油にからしを入れてピリッとさせても♪

  • レシピID:1460031210
  • 公開日:2020/04/20

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
アスパラ料理のちょいテク・裏技肉巻き簡単おもてなし料理
関連キーワード
アスパラ アスパラガス 肉巻き アスパラの肉巻き
料理名
アスパラの肉巻き
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • もるぺこぺこ
    もるぺこぺこ
    2021/03/06 19:59
    【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き
    しょうゆマヨを付けて食べるとお酒が進みますね(^^)とても美味しかったです!
  • ようすけ18
    ようすけ18
    2021/02/26 21:11
    【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き
    簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
  • まめの助
    まめの助
    2021/01/29 21:39
    【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き
    美味しくいただきました!
    豚肉が余ったので、山芋でも作ってみました(^.^)
  • にこにこランチ
    にこにこランチ
    2020/12/10 14:12
    【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き
    美味しくできました!ありがとうございました(^-^)
楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/