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【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き

【旬のごはん】特集!2020年4月のテーマは「アスパラ」です。
食べやすい長さに切ってお弁当のおかずとしても◎
旬のアスパラを丸ごと味わいましょう♪

official

作り方

  • 1

    【下処理】アスパラガスは根元を1cmほど切り落とす。※手で根元をパキっと折っても◎
    根元の表面の皮が固い部分はピーラーで3~4cmほど薄く剥く。

  • 2

    【茹で方】フライパンに水、塩少々(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらアスパラを1分半ほど茹でる。※茹でるときは固い根元から入れましょう◎
    冷水にさらし色止めをする。

  • 3

    豚肉を1枚ずつ広げ、表面に小麦粉をまぶす。アスパラは水気を拭き取り、豚肉を巻きつける。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりが下になるように並べる。

  • 4

    焼き色がついてきたら転がし、肉に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
    混ぜ合わせた醤油、マヨネーズを添える。

きっかけ

旬のアスパラガスを味わうため、インパクトのある丸ごと1本の肉巻きを考案しました。
レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

アスパラガスは、皮のボサボサ感が残らないように根元の部分をピーラーでむきましょう。また、豚肉を巻いた後に炒めるので、少し硬めに茹でておくとGOOD!
【アレンジ】大人向けにマヨ醤油にからしを入れてピリッとさせても♪

レシピID: 1460031210

公開日:2020.04.20

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つくったよレポート 34件(34人)

  • 2020.06.17

    フライパンが小さいので短くしました。
    なすがたくさんあったので、ついでに一緒に作りました。
    とても美味しく出来上がりました。

    レポートありがとうございます♪なすも美味しそうです!バリエーションが増えて良いですね。ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.06.11

    美味しく出来ました。旬のアスパラ が出回るこの時期、これからもたくさん作ろうと思います!

    レポートありがとうございます♪ぜひこの時期にたくさんリピートしてくださいね(*^^*)Fishs Eddyのお皿もサイズぴったりですね★

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  • 2020.05.27

    簡単に美味しくできました。
    アスパラの歯応えがとてもいいですね^_^
    また作りたいと思います。 ありがとうございました。

    レポートありがとうございます♪アスパラシャキシャキしますよね!ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

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  • 2020.05.22

    美味しかったです。
    ありがとうございました(╹◡╹)

    レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

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