現在地
野菜  > 

【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
68

19

簡単だった

13

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き

【旬のごはん】特集!2020年4月のテーマは「アスパラ」です。
食べやすい長さに切ってお弁当のおかずとしても◎
旬のアスパラを丸ごと味わいましょう♪

official

作り方

  • 1

    【下処理】アスパラガスは根元を1cmほど切り落とす。※手で根元をパキっと折っても◎
    根元の表面の皮が固い部分はピーラーで3~4cmほど薄く剥く。

  • 2

    【茹で方】フライパンに水、塩少々(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらアスパラを1分半ほど茹でる。※茹でるときは固い根元から入れましょう◎
    冷水にさらし色止めをする。

  • 3

    豚肉を1枚ずつ広げ、表面に小麦粉をまぶす。アスパラは水気を拭き取り、豚肉を巻きつける。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりが下になるように並べる。

  • 4

    焼き色がついてきたら転がし、肉に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
    混ぜ合わせた醤油、マヨネーズを添える。

きっかけ

旬のアスパラガスを味わうため、インパクトのある丸ごと1本の肉巻きを考案しました。
レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

アスパラガスは、皮のボサボサ感が残らないように根元の部分をピーラーでむきましょう。また、豚肉を巻いた後に炒めるので、少し硬めに茹でておくとGOOD!
【アレンジ】大人向けにマヨ醤油にからしを入れてピリッとさせても♪

レシピID: 1460031210

公開日:2020.04.20

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • ロネコヤマ
  • はるみんち
  • かな01
  • かいやっちゃん
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • horin horin73
  • 小福
  • のラッキー
  • ちは☆るん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 36件(36人)

  • 2020.09.15

    ちょっと目を離したすきに!
    焦げてしまいました。又、リベンジします。

    レポートありがとうございます!ぜひまたリベンジで作ってみてくださいね~^

    お返事を見る

  • 2020.09.03

    美味しかったです。
    ちょっと焼き過ぎちゃいましたけど、家族にも好評でした!

    レポートありがとうございます♪ご家族にもご好評で良かったです!ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.08.23

    アスパラが安くなっていたので 作ってみました。いつもアスパラをドレッシング和えにしかしてなかったので こんなボリュームのあるおかずになっておいしかったです

    レポートありがとうございます!写真の投稿もしていただけたら、ポイント付与の対象になりますので、次回はぜひ写真もアップしてみてくださいませ♪

    お返事を見る

  • 2020.06.17

    フライパンが小さいので短くしました。
    なすがたくさんあったので、ついでに一緒に作りました。
    とても美味しく出来上がりました。

    レポートありがとうございます♪なすも美味しそうです!バリエーションが増えて良いですね。ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

楽天株式会社
楽天レシピ
楽天レシピ

楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

▲【1本丸ごと!】アスパラの肉巻きのページ上部へ