シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ
  • 約15分
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年11月のテーマは「ごぼう」です。
ごぼうの味がしっかり味わえるハンバーグ。食感・歯ごたえが楽しめますよ♪

材料(2人分)

  • ごぼう 小1本(50g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 合びき肉 180g
  • 小さじ1/4
  • (A)溶き卵 1個分
  • (A)パン粉・牛乳 各大さじ2
  • (A)黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん・砂糖 各大さじ1/2
  • 付け合わせの野菜 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき切りにし、水にさらしてしっかりと水気をきる。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合びき肉、塩をいれて粘りがでて白っぽくなるまでこねる。(A)を加えてさらにこね、(1)を加えて混ぜ合わせ、形を整える。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ中火にかけ、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱~中火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらハンバーグは器に盛り付ける。
  4. 4 そのままのフライパンに(B)を加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。ハンバーグにかけてお好みの野菜を添える。

きっかけ

ごぼうの食感や味をしっかり楽しめる、アレンジレシピを考案しました。 ※完成品をスキレットに盛り付けていますが、工程カットのようにフライパンで調理し、器に盛り付けてもOKです。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

ごぼうの皮の部分に香りが含まれているため、ピーラーで皮はむかず、タワシや包丁の背を使って表面の泥を軽くこそぎましょう! ハンバーグに火が通っているか見分ける方法は、お肉の厚い部分に竹串をさして、透明な肉汁がでてきたら◎

  • レシピID:1460037223
  • 公開日:2020/11/20

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おもてなし料理お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • まあ42
    まあ42
    2021/02/03 20:37
    シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ
    ごぼう入りのハンバーグとても美味しかったです♪レシピありがとうございました☺︎
  • カービィぷりん、
    カービィぷりん、
    2021/01/25 17:25
    シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ
    ごぼうは初めていれました!
  • まいぺん
    まいぺん
    2021/01/20 17:23
    シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ
    お弁当用に小さくたくさん作りました!
    美味しい〜
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/17 17:52
    シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ
    食感が凄く良いですねっ♪野菜もたっぷりで、とっても美味しく出来ましたぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

関連カテゴリ

楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/