ねっとりおいしい♪ジャーマン里芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 中5個(250g)
- ウインナー 4本
- たまねぎ 1/4個(50g)
- バター 10g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)黒こしょう 少々
- パセリ 適宜
作り方
- 1 里芋は洗って泥をしっかり落とし、1周切り込みを入れる。水気がついたまま耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで6~7分ほど加熱する。
- 2 冷水にさらしながら、切り込みの部分から押し出しながら皮をむき、一口大に切る。
- 3 ウインナーは斜め半分に切り、たまねぎはくし形切りにする。
- 4 フライパンにバター、にんにくを入れ中火にかけ、ウインナーを炒める。
- 5 火が通ってきたら、たまねぎ、里芋の順に炒め、(A)を加えて味を調える。器に盛り付け、お好みでパセリをかける。
きっかけ
里芋を洋風な味付けにすることで新しい食べ方に♪下処理が面倒な里芋も、電子レンジを使用することで簡単に皮をむくことができますよ。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
里芋はふっくらと丸みがあるものを選びましょう。保存するときは新聞紙に包み、湿気が少なく寒すぎない場所で。
- レシピID:1460035354
- 公開日:2020/09/18
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関連情報
- 料理名
- ジャーマン里芋
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41 件
切り込みを入れてレンチンすることで皮むきがラクチン◎
洋風な味付けでいつもの里芋とは違ったおかずに。