【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼 レシピ・作り方
![【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a71dba400b752c62dfda8df6421d201c749ad51b.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに、にらはざく切りにする。卵は溶いておく。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。火が通ってきたらにらを加えて炒め、塩・こしょうで味を加える。
-
3
卵を入れ、周りが固まってきたら混ぜ合わせ、お好みの半熟具合にする。器にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
-
4
フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が混ざったらごく弱火にして水溶き片栗粉を加える。中火に戻して混ぜながらふつふつとするまで加熱し、とろみがついたら3にかける。
きっかけ
人気メニューのニラ玉を丼ぶりにアレンジしました!あんかけにすることで、さらっと食べやすくなっています♪ レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
栄養も旨みもたっぷりな根元の白い部分は、切り落とさないようにしましょう! 基本の水溶き片栗粉は水:片栗粉=1:1。慣れていなければ、2:1にするのもおすすめです。
- レシピID:1460030568
- 公開日:2020/03/23
楽天レシピのレシピ
関連情報
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
-
永遠の見習い主婦2024/07/24 19:03豚ニラでスタミナ満タンです(^_^)/簡単に作れてよかったです(^_^)/ごちそうさまでした♪
-
きのう2024/01/25 13:35おいしかったです。
-
まりちゃーちゃん2024/01/18 21:08ご飯にはかけずにおかずの一品として家族にだしました。おいしいと好評でした
-
Shihomionkishinshunshin..2023/12/23 10:31お弁当にしてみました。とろみの加減が分からずでしたが美味しかったです♡また作ります(^^)
スタミナ料理には欠かせない「にら」は、豚肉との相性も抜群!