チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 160g(ピーマン1個あたり4枚使用)
- ピーマン 4個
- ピザ用チーズ 60g
- (A)醤油・みりん 各小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)にんにく(すりおろし) 少々
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。片方のピーマンにチーズをのせて挟む。
- 2 中のチーズがでてこないよう、ピーマンのヘたの部分を包むように縦向きに豚肉を1枚かぶせる。残りの3枚は横向きにピーマンのまわりを巻く。残りのピーマンも同様に巻く。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、ピーマンの肉巻きを焼く。焼き色がついたら裏返し、肉に火が通るまで焼く。
- 4 (A)を加えて、全体を絡め合わせて味を調える。
きっかけ
ピーマンを丸ごと味わえる肉巻きはお弁当にもぴったり◎甘辛なタレとチーズでお子さまもやみつきになりそうですね♪ ピーマンには美肌作りをサポートする栄養素【ビタミンC】も含まれていますよ。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
ピーマンは肉厚で弾力があるものを選びましょう。 さらにおいしくなる切り方もポイント!食べるときは横に切ることで、繊維が断ち切られて風味がアップしますよ。
- レシピID:1460034389
- 公開日:2020/08/20
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
86 件
つくったよレポート(86件)
-
ゆいのまま2023/12/15 10:54子供のお弁当用に作りました。チーズが少なかったかもしれないですが、美味しかったです。次作るときはもっと上手に綺麗に作れるように頑張ります。
-
はまち☺︎2023/08/28 21:23チーズが流れないようにしっかり巻いて美味しくいただきました。
-
☺︎︎︎︎✿2022/11/30 18:08お弁当用に、余っていたピーマン2つで作りました!
美味しかったので次はたくさん作ります☺︎︎︎︎ -
まえやんラーメン2022/11/21 09:49ピーマンの食感とチーズのとろけ具合がマッチして美味しかったです。
次はチーズをもっとたっぷり入れて作ってみたいと思います!
まるっとピーマンをとろ~りチーズと肉巻きに♪甘辛い味付けでごはんが進むこと間違いなし!