鰹のつみれの湯豆腐鍋 レシピ・作り方

鰹のつみれの湯豆腐鍋

材料(2~3人分)

  • ひときれ(150グラム程度)
  • 春菊 1束
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 白滝 1パック
  • 白菜、昆布 ひとかけ
  • おろし生姜 1つまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ポン酢 人数分

作り方

  1. 1 かつおをミンチ状に叩き、塩、醤油、酒、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。

    そして丸め、30~60秒下茹でする。
  2. 2 鍋に、昆布、白菜、えのき、白滝、豆腐、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらざく切りにした春菊を加え、ひと煮立ち。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

血合いの部分がもったいないさー

  • レシピID:1240020091
  • 公開日:2014/05/16
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