酒粕入り☆モツ煮こみ【冷え性改善ぽかぽかメニュー】 レシピ・作り方

酒粕入り☆モツ煮こみ【冷え性改善ぽかぽかメニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まる食材@酒粕は、食物繊維も豊富なのでコレステロールにもいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • モツ(下茹で済み) 200グラム程度
  • 大根・人参・ネギ ひとかけ
  • こんにゃく 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 千切り生姜 2つまみ
  • 味噌 40~60cc
  • 出しの素 小さじ1
  • 酒粕 大さじ1程度
  • 酒・みりん 20cc
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 モツを20~30秒湯通しし、臭みを取る。
  2. 2 圧力鍋に浸る程度の水(2~3カップ)と1、酒・味醂・生姜の千切りを加え、火に掛ける。

    5~10分、柔らかくなるまで圧量を掛ける。
  3. 3 そして食べやすくカットした大根・人参・こんにゃく・出しの素・酒粕・味噌・砂糖を加え、煮込んでいく。
  4. 4 10~15分、野菜が柔らかく煮えたら、豆腐を加えひと煮たち。

    刻んだネギを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

酒粕の甘味・コクがあるので、砂糖はいつもより少な目でいいよね。

  • レシピID:1240016940
  • 公開日:2013/09/03
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