酒粕入り☆モツ煮こみ【冷え性改善ぽかぽかメニュー】 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 モツを20~30秒湯通しし、臭みを取る。
-
2
圧力鍋に浸る程度の水(2~3カップ)と1、酒・味醂・生姜の千切りを加え、火に掛ける。
5~10分、柔らかくなるまで圧量を掛ける。 - 3 そして食べやすくカットした大根・人参・こんにゃく・出しの素・酒粕・味噌・砂糖を加え、煮込んでいく。
-
4
10~15分、野菜が柔らかく煮えたら、豆腐を加えひと煮たち。
刻んだネギを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
酒粕の甘味・コクがあるので、砂糖はいつもより少な目でいいよね。
- レシピID:1240016940
- 公開日:2013/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません