【同時に2品】ツヤッつや★炊飯器おこわと鶏ごぼう レシピ・作り方

【同時に2品】ツヤッつや★炊飯器おこわと鶏ごぼう
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
おかわり必須♪
具沢山なキノコおこわと、きんぴら風鶏五目炒めを同時に調理♪
具材あと混ぜ方式なので、水加減の失敗ナシ!
きんぴら風鶏五目炒めは、作り置き常備菜に

材料(3〜4人分)

  • もち米 3合
  • 椎茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 鶏もも肉 1枚
  • ニンジン 1本
  • ゴボウ 1/4〜1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 日本酒 大さじ5
  • 醤油 大さじ2
  • 500ml
  • しいたけ茶or昆布茶or塩昆布 5本(15g)
  • みりん 大さじ1〜2(なくても可)

作り方

  1. 1 こちらの材料を使います。
    念の為、みりんを用意しましたが、今回はニンジンが甘かったので、使用しませんでした。
  2. 2 もち米を洗って浸水させておく。
    ※浸水は1時間程度で充分なので、浸水中に具材の調理が完了できます。
  3. 3 《具材を切る》
    ニンジンとゴボウは水洗いをし、ササガキにする。
    ※我が家は皮を剥かずに丸ごと使います♪
    ※栄養素が流れ出してしまうので、水に浸けずに切っています。
  4. 4 《具材を切る》
    椎茸…石付きを取り、軸は細切れ、笠部分は3mm位のスライスする。
    舞茸…石付きがあれば取り除き、食べやすい大きさに手で裂く。
    油揚げ…5mm位の短冊切りにする。
  5. 5 《具材を切る》
    鶏肉を4〜5mm位に切る。
    ※鶏皮はお好みで外してもOKです。
    ※④の油揚げも、油抜き不用ですが、気になる方は油抜きしてください。
  6. 6 鍋を熱して鶏肉と油揚げを先に炒めて油を出します。
    ※多少くっつきますが、この後で煮るので問題ナシです。
    ※鶏皮ナシ&油揚げの油抜きをした方は、分量外の油を追加して炒めてください。
  7. 7 ⑥に日本酒を入れ、椎茸、舞茸、ニンジン、ゴボウを追加し、ざっくり混ぜたら、水としいたけ茶、醤油を入れて、火が通るまで5〜10分煮る。
    ※お好みでみりんを追加してください。
  8. 8 浸水させたもち米をザルにあげて水を切り、炊飯器の内釜に入れ、表面を平らにならす。
  9. 9 ⑧の内釜に、⑦でできた煮汁を内釜の『おこわ3合目』のメモリまで入れる。
    ※硬めがお好みの方は、メモリより少し下にしてください。
    ※煮汁は多少温かくても大丈夫です。
  10. 10 ⑨で煮汁を入れたら、蓋をしめて『おこわコース』を選び、炊飯スイッチON♪
    ※写真は炊きあがり時のものです。
  11. 11 炊きあがった⑩に⑦で出来た具材の半分を入れて混ぜる。
  12. 12 器に盛り付けて完成♪
    あまった具材は、そのままおかずとして召し上がれます♪
    ※おこわは、ラップに包んでおにぎり状にすると、冷凍庫で2ヶ月前後作り置き保存ができます♪
  13. 13 あまった具材は、みりん醤油と唐辛子や胡麻を追加してきんぴら風にしたり、卵とじにしても美味しいです♪
    冷蔵庫で4〜5日、冷凍庫で2ヶ月前後保存できて便利です♪
  14. 14 ニンジンやゴボウは、冷凍のササガキや、水煮パックを使って時短にしてもOKです♪
    キノコ類もお好みの物でアレンジしてください♪もちろん、キノコ類を入れずに作ることもできます♪
  15. 15 【アレンジ】
    めんつゆで作る松茸おこわバージョンも紹介中です♪
    レシピID: 1230027012

きっかけ

おこわが大好き!電子レンジや炊飯器で炊き込み方式にチャレンジしましたが、いつも炊き上がりに失敗… なので、具材あと混ぜ方式で、水分量をしっかり調整する事で失敗知らずに♪ 具材だけでもおかずになるので、野菜類を残さず使い切る分量にしました♪

おいしくなるコツ

ツヤツヤに仕上げるためには、油分が大事なので、鶏皮や油揚げをそのまま使用しています。苦手な方は、ゴマ油等で代用してください♪ しいたけ茶の代わりに、昆布茶や、昆布、塩昆布を使っても美味しいです♪

  • レシピID:1230027398
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
おこわ・赤飯食物繊維の多い食品の料理ごぼうまいたけしいたけ
関連キーワード
炊飯器 作り置き きんぴら 炊き込みご飯
料理名
五目おこわ
りんね♪フードアナリスト
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