炊飯器で簡単山菜おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単山菜おこわ
  • 約1時間
ねこすけ
ねこすけ
炊飯器で炊き上げるから簡単♪素朴でやさしい味わいの山菜おこわです。季節のお祝いごとやおもてなしに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米と米を合わせて水で洗う。1時間ほど吸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 わらびは3cmの長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 [2]を入れて蓋をし、弱火で5~6分煮込む。
  5. 5 ザルにあげて具と煮汁を分ける。
  6. 6 炊飯器にもち米と米を入れ、[5]の煮汁を加える。おこわ3合の目盛りよりやや多めになるように水を足し、普通に炊く。
  7. 7 炊きあがったら、おこわの上に[5]の具をのせて炊飯器の蓋を閉じて5分程蒸らす。
  8. 8 全体をさっくりと混ぜて器にもる。

きっかけ

お盆の精進料理に。冷凍しておいた蕨があったので山菜おこわをつくりました。

  • レシピID:1010022163
  • 公開日:2018/08/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理わらび
料理名
炊飯器で簡単山菜おこわ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2018/10/06 21:26
    炊飯器で簡単山菜おこわ
    おこわ美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.23 10:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月31日(水)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る