炊飯器で簡単山菜おこわ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
もち米と米を合わせて水で洗う。1時間ほど吸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
-
2
わらびは3cmの長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。 -
3
鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。
-
4
[2]を入れて蓋をし、弱火で5~6分煮込む。
-
5
ザルにあげて具と煮汁を分ける。
-
6
炊飯器にもち米と米を入れ、[5]の煮汁を加える。おこわ3合の目盛りよりやや多めになるように水を足し、普通に炊く。
-
7
炊きあがったら、おこわの上に[5]の具をのせて炊飯器の蓋を閉じて5分程蒸らす。
-
8
全体をさっくりと混ぜて器にもる。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単山菜おこわ

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月31日(水)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪