炊飯器でもち米だけの赤飯 レシピ・作り方

炊飯器でもち米だけの赤飯
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2 ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  3. 3 鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。
  4. 4 煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  5. 5 炊飯釜に餅米、ささげ、1カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
  6. 6 炊き上がったら10分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、白ごまをかけたら出来上がり。

きっかけ

赤飯が好きなので

  • レシピID:1710058264
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米ささげ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/03/26 21:43
    炊飯器でもち米だけの赤飯
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/02/19 10:10
    炊飯器でもち米だけの赤飯
    炊飯器で簡単に出来て
    もっちりして
    美味しかったです(@_@)
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/01 18:41
    炊飯器でもち米だけの赤飯
    のんさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    ( ˘ ³˘)♥
  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2021/06/24 15:30
    炊飯器でもち米だけの赤飯
    もち米だけの赤飯、もちもちしていておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る