炊飯器de☆絶品!中華おこわ レシピ・作り方

炊飯器de☆絶品!中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸にぬるま湯(1カップ)を入れて、30分つけておきます。
  2. 2 ▲を合わせて洗い、ザルに上げ、30分ほどおきます。
  3. 3 ボウルに、★を入れ混ぜ合わせます。
    ※後で、⑤の椎茸の戻し汁も加え混ぜます。
  4. 4 【具をそろえる】
    豚肉は1cm角に、人参は3~4cmの千切りに、白ねぎは小口切りに、銀杏は殻を剥いておきます。
  5. 5 ①の干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れをこします。
    戻し汁は③に加え混ぜ、椎茸は石づきを切り落として、1cm角に切ります。
  6. 6 熱したフライパンに、ごま油を入れ中火で熱します。
    ④の豚肉を軽く炒めて、人参、白ねぎ、銀杏、⑤の椎茸を加えて炒めます。
    ③を加えてひと煮立ちしたら、冷まします。
  7. 7 内釜の中に、②の米類と⑥のスープだけを入れ、水位目盛「おこわ」の「3」まで水を加えます。
  8. 8 ⑦で入れなかった炒めた具を加えます。
  9. 9 炊飯器に入れ、「おこわ」で炊きます。
    炊き上がったら、切るように混ぜます。

きっかけ

パパと子供が大好きな中華おこわを炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

※炊き上がったら、器に盛り付けて、水分を少し飛ばすと、もち米本来のかたさが楽しめます。

  • レシピID:1210006863
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理ちまき(中華ちまき)炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器で 中華おこわ 豚バラ肉 銀杏
料理名
中華おこわ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • sakocyo
    sakocyo
    2022/02/20 20:02
    炊飯器de☆絶品!中華おこわ
    美味しくできました!
    ご馳走さまでした(*^^*)
  • c.bunny
    c.bunny
    2022/01/30 06:02
    炊飯器de☆絶品!中華おこわ
    銀杏がなく枝豆ですが。。家族の大好物です!
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/10/13 23:36
    炊飯器de☆絶品!中華おこわ
    簡単で美味しかったです。白米2合もち米2.5合で水643.5mlで作りました。固くならずお弁当でも美味しかったです。オイスターソースもちょい+。干海老の香りが◎
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/02/10 21:37
    炊飯器de☆絶品!中華おこわ
    もちもちしていて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る