現在地

炊飯器de☆絶品!中華おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

14

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
  • 500円前後

炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。

作り方

  • 1

    【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸にぬるま湯(1カップ)を入れて、30分つけておきます。

  • 2

    ▲を合わせて洗い、ザルに上げ、30分ほどおきます。

  • 3

    ボウルに、★を入れ混ぜ合わせます。
    ※後で、⑤の椎茸の戻し汁も加え混ぜます。

  • 4

    【具をそろえる】
    豚肉は1cm角に、人参は3~4cmの千切りに、白ねぎは小口切りに、銀杏は殻を剥いておきます。

  • 5

    ①の干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れをこします。
    戻し汁は③に加え混ぜ、椎茸は石づきを切り落として、1cm角に切ります。

  • 6

    熱したフライパンに、ごま油を入れ中火で熱します。
    ④の豚肉を軽く炒めて、人参、白ねぎ、銀杏、⑤の椎茸を加えて炒めます。
    ③を加えてひと煮立ちしたら、冷まします。

  • 7

    内釜の中に、②の米類と⑥のスープだけを入れ、水位目盛「おこわ」の「3」まで水を加えます。

  • 8

    ⑦で入れなかった炒めた具を加えます。

  • 9

    炊飯器に入れ、「おこわ」で炊きます。
    炊き上がったら、切るように混ぜます。

きっかけ

パパと子供が大好きな中華おこわを炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

※炊き上がったら、器に盛り付けて、水分を少し飛ばすと、もち米本来のかたさが楽しめます。

レシピID: 1210006863

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ターコ1225
  • イヴさん
  • kikirara
  • urizun
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ようこまま
  • エミリー1967
  • レンアン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みーち8514
  • ホシガメママ

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華おこわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器de☆絶品!中華おこわのページ上部へ