たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ レシピ・作り方

たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
黄色いたもぎ茸に、明るい緑の春菊、そして紫と白のレッドオニオンの鮮やかなサラダです。

材料(2~3人分)

  • サラダ春菊 1束(3~4株)
  • 赤たまねぎ スライスして2にぎり程度
  • たもぎ茸 1パック
  • ごま油 小さじ2
  • 出汁パックまたは鰹節 ※減塩タイプ使用 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 春菊は洗って、手で食べやすいサイズに折るように切ってボウルに入れる。
  2. 2 玉葱はスライサーで2~4cmスライスして水に数分さらして良く水を切る。
  3. 3 たもぎ茸は石づきを切り落としてから手で裂いて分け、お皿に平らに並べてレンジ500W で30~45秒加熱する。
  4. 4 手順1~3の野菜を全てボウルに入れて、ごま油を回し入れて全体に混ぜ、出汁パックの袋を裂いて振り(もしくは粉状にした鰹節で代用)塩で味を調えてできあがり。

きっかけ

たもぎ茸の黄色をレンジ加熱でとどめて、色の綺麗なサラダにしようと思いました。

おいしくなるコツ

たもぎ茸は茹でたり焼くよりも、レンジ加熱すると香りと色を残して美味しいです。

  • レシピID:1220014504
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ春菊ビタミンの多い食品の料理彩鮮やかその他のヘルシー食材
関連キーワード
色鮮やか 彩り野菜 お弁当サラダ 簡単サラダ 短時間で作れる 食物繊維たっぷり ミネラルたっぷり
料理名
たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る