たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ春菊 1束(3~4株)
- 赤たまねぎ スライスして2にぎり程度
- たもぎ茸 1パック
- ごま油 小さじ2
- 出汁パックまたは鰹節 ※減塩タイプ使用 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 春菊は洗って、手で食べやすいサイズに折るように切ってボウルに入れる。
- 2 玉葱はスライサーで2~4cmスライスして水に数分さらして良く水を切る。
- 3 たもぎ茸は石づきを切り落としてから手で裂いて分け、お皿に平らに並べてレンジ500W で30~45秒加熱する。
- 4 手順1~3の野菜を全てボウルに入れて、ごま油を回し入れて全体に混ぜ、出汁パックの袋を裂いて振り(もしくは粉状にした鰹節で代用)塩で味を調えてできあがり。
きっかけ
たもぎ茸の黄色をレンジ加熱でとどめて、色の綺麗なサラダにしようと思いました。
おいしくなるコツ
たもぎ茸は茹でたり焼くよりも、レンジ加熱すると香りと色を残して美味しいです。
- レシピID:1220014504
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません