常備菜に♪お肉に裏ワザあり!中華風野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのフライパンや鍋にごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れて香りが出るまで弱火で炒める。
-
2
お肉を切らずに入れて、弱火のまま8割ほど火を通す。
少し赤い部分が残っている程度で取り出す。 -
3
人参はモヤシと同じくらいの細さに拍子木切る。
玉葱も同じくらいの厚みにスライスしてバラバラにしする。
えのきは1~2cmに切る。 - 4 火傷しないよう注意して、お肉を1cm角もしくは粗みじん切りにする。
- 5 強火で切った野菜を一気に炒める。人参に火が通ってきたら、もやしを加え、お肉を戻しいれる。
- 6 Aを入れて味付けしてから日本酒を振りかけて香りをつけ、Bの水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜて、とろみがついたら火を止める。
- 7 味を確認してから、醤油を鍋肌から回し入れてサッと混ぜてできあがり。
- 8 お好みでラー油をかけてどうぞ。
きっかけ
食感を活かした野菜炒めを作ろうと思って、野菜の形を揃えて切って作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は硬くならないように弱火で加熱した後で粗く刻み、最後に高温でサッと炒めて仕上げるのがポイント。低めの温度で加熱することで、お肉の旨みが引き出されます。
- レシピID:1220014076
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- お肉に裏ワザあり!中華風野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷり作って丼にしたり、おつまみ用の常備菜にもピッタリ。