常備菜に♪お肉に裏ワザあり!中華風野菜炒め レシピ・作り方

常備菜に♪お肉に裏ワザあり!中華風野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
野菜はシャキシャキ、柔らかジューシーな粗びきのお肉が美味しい♪
たっぷり作って丼にしたり、おつまみ用の常備菜にもピッタリ。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1~1強
  • ニンニク 1(真夏は2片でも可)
  • 豚小間 230~250g
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1個
  • えのき 1株
  • もやし 1袋
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 豆鼓醤 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • B 片栗粉 小さじ2
  • B 水 小さじ2
  • 醤油 適量(大さじ1/2前後)

作り方

  1. 1 大きめのフライパンや鍋にごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れて香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 2 お肉を切らずに入れて、弱火のまま8割ほど火を通す。
    少し赤い部分が残っている程度で取り出す。
  3. 3 人参はモヤシと同じくらいの細さに拍子木切る。
    玉葱も同じくらいの厚みにスライスしてバラバラにしする。
    えのきは1~2cmに切る。
  4. 4 火傷しないよう注意して、お肉を1cm角もしくは粗みじん切りにする。
  5. 5 強火で切った野菜を一気に炒める。人参に火が通ってきたら、もやしを加え、お肉を戻しいれる。
  6. 6 Aを入れて味付けしてから日本酒を振りかけて香りをつけ、Bの水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜて、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 味を確認してから、醤油を鍋肌から回し入れてサッと混ぜてできあがり。
  8. 8 お好みでラー油をかけてどうぞ。

きっかけ

食感を活かした野菜炒めを作ろうと思って、野菜の形を揃えて切って作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は硬くならないように弱火で加熱した後で粗く刻み、最後に高温でサッと炒めて仕上げるのがポイント。低めの温度で加熱することで、お肉の旨みが引き出されます。

  • レシピID:1220014076
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
肉野菜炒め食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずその他の野菜炒め
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作り置きおかず 肉野菜炒め 中華おかず 常備菜
料理名
お肉に裏ワザあり!中華風野菜炒め
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