【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁 レシピ・作り方

【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
冷蔵庫をスッキリ片付けたい時に便利なトン汁。
残り野菜を何でも入れて、身体もスッキリ、冷蔵庫もスッキリ。
長時間煮込んだような味わいにするコツもご紹介!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 里芋は下茹でして皮を剥き、硬ければレンジ加熱して5~8mmの輪切りに。

    人参は、太さに応じて5mm前後の輪切りか、半月切り、銀杏切りにして大きめの鍋に入れ、油で炒める。
  2. 2 エノキは2.5cmの長さに切りそろえる。

    キャベツは少し大きめの一口大に手でちぎるか、3cmX3cm程度に切る。

    長ネギは薄い小口切りにする。
  3. 3 野菜が切り終わったら、豚肉を3、4cm幅に切る。

    同時進行していれば、そろそろ人参に火が通ると思うので、芋とキノコ類を加える。
  4. 4 生姜とニンニクをすりおろして、鍋に加えて少し火を弱める。
    豚肉を加えて、色が分かるまで炒める。
  5. 5 一気に水を加えて、鍋底や鍋の縁を擦るように良くかき混ぜる。
    すぐに煮干しの粉を加えて、中火にする。

    沸騰する直前で火を弱め、アクが出たら取る。
  6. 6 キャベツを加え、味噌を溶かし入れる。
  7. 7 キャベツが好みの硬さになったら、長ネギを加えて一煮立ちさせたら完成です。
  8. 8 ※野菜をチェンジ・追加※
    芋→じゃが芋、長芋など

    きのこ→椎茸、舞茸など

    キャベツ→小松菜・春菊は同じタイミングで鍋へ、ほうれん草は下茹でが必要。
  9. 9 ※鍋に入れるタイミング※
    大根→人参と同じタイミング
    玉葱→キノコと同じタイミングだとトロトロで甘味がでます。キャベツのタイミングだと食感が残せます。

きっかけ

お正月の京人参が残っていたので、その他の残り野菜を色々使ってトン汁にしました。 おせちは甘いものが多いので、今回はみりん、お酒、砂糖不使用。野菜の甘さとコクで作りました。

おいしくなるコツ

<コツ> 生姜とニンニクをおろして加えると、長時間煮込んだ豚汁に負けない、味わいに深みがでます。ただし、とても焦げやすいので最後の方で加えて、少し炒めて油に馴染ませたら煮込んで下さい。 小さく切った冷凍エノキも旨味を出します。

  • レシピID:1220010686
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他○○を使わない(材料)料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
野菜たっぷり 冷え症 酒 みりん 砂糖を使わない 日本酒に合う
料理名
【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/12 04:15
    【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁
    あったまります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る