京都のおでん、鶏だしベース レシピ・作り方

京都のおでん、鶏だしベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
京都で母がよく作ってくれました。薄味ですが、手羽先の味とお出汁の味がよく出ているので、本当においしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    手羽先は先を取っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら手羽先を入れる。
  3. 3 材料はカットしておく。
    大根、こんにゃくに軽く包丁で切れ目をいれておくと、よくしみ込みます。
  4. 4 しょうゆ、ほんだしを入れ大根、こんにゃく、ゆでたまごを入れて、煮込む。
  5. 5 その後、がんもどき、さつまあげ、もち巾着を入れて少し煮込んで、できあがり!

きっかけ

京都の母から教わりました。

おいしくなるコツ

素材の味を活かすため、あまり味は濃くしてません。 手羽先の味も味わえるので、おいしいです!

  • レシピID:1200004876
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
おでん
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こんにゃく おでん だいこん
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/01/20 20:23
    京都のおでん、鶏だしベース
    手羽先がなかったので、鶏もも肉で代用しました~。鶏肉からのいいダシが出ていて、おでんのスープまでおいしくいただきました~!
  • mariron★
    mariron★
    2012/04/20 15:37
    京都のおでん、鶏だしベース
    京都人も満足のおいしさでした♪ごちそうさまでした(^^♪

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