簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ レシピ・作り方

簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
arisa mama 記録用
arisa mama 記録用
大根の大量消費の時はこれ★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を2cmほどの厚さに輪切りにして、アクを抜くため鍋で下茹でする。
  2. 2 5分ほど茹でたら茹で汁を捨てて、大根を水で軽く洗う。
  3. 3 鍋に大根が浸るぐらいの水を入れ、沸騰したら大根を入れ、コンソメを入れて弱火で煮込む。
  4. 4 ★煮込んでる間にポルチーニソース作り★
    大根を煮込んでいるコンソメの出汁を150cc程おたまですくい、乾燥ポルチーニを戻しておく。
  5. 5 玉ねぎ、にんにく、えのきをバターで炒める。
  6. 6 5がしんなりしてきたら、4のポルチーニを入れ、一緒に炒める。
  7. 7 小麦粉を加え、ポルチーニの戻し汁を加え、大根を煮込んでいるコンソメの出汁もおたま1杯分ほど入れ、とろみをつける。
  8. 8 7をミキサーにかけて、なめらかにする。
  9. 9 8をフライパンに戻し、少しずつ生クリームを入れ、弱火で煮込みながら塩胡椒で味を整える。
  10. 10 煮込んでおいた大根に、ポルチーニソースをかけて、パセリをひとつまみ振りかける。

きっかけ

行列ができるお店の名物料理を再現してみました^ ^

おいしくなるコツ

今回はえのきを使いましたが、エリンギ、しめじ、マッシュルームでも代用できます^ ^ ポルチーニソースは余ったら、リゾットや、パスタにも使えます♪

  • レシピID:1970019857
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ大根おでん
arisa mama 記録用
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る