簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3センチの輪切りにして、半分に切り、10分茹でておく。(竹串がスッと刺さるくらい柔らかく茹でて下さい)
卵は、ゆで卵にして殻をむいておく。 -
2
こんにゃくは、16等分切り、さっとゆでておく。
-
3
鍋に、豚バラ肉は、ひと口大に切り、さっと茹でて、お湯を切っておく。
-
4
★の調味料をすべて混ぜておく。
-
5
鍋に、水とだしの素、4で混ぜた味噌を溶き、豚バラ肉、こんにゃく、大根、卵を入れ、隙間を開けて蓋をし、中火で、10分~15分煮込む。
☆あまりかき混ざると、大根が崩れるので、注意! - 6 煮汁が残る程度で、放置しておくと、味がしみ込みます♪
きっかけ
残り物の、大根、豚バラ、こんにゃくがあったので作りました♪
おいしくなるコツ
大根を先に、ゆでておくと、味がしみ込みやすいです☺
- レシピID:1950012250
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん300円前後の節約料理簡単夕食
- 料理名
- おでん

レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
yukkiy82025/01/16 14:20おいしかったです
-
なかしママ2025/01/15 13:47子どもが大根掘りをしてたくさんあったので多めに作ったと思ったけど、美味しくて足りなかったです!色々な具材でまた作ってみます^_^
-
蓮華丸2024/04/03 10:13赤味噌を使ったおでんは初めて作りました!スロークッカーで作りましたが、大好きなガンモを沢山入れて美味しくできました。
普通のおでんに飽来たらコレですね! -
yuminene2022/09/29 11:19名古屋なので、みそおでん大好きです。
とーっても美味しかったです(^_^)
いつもは、味噌だれで食べますが
お店みたいに、煮込みも良いですね。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年11月17日(土)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪