麺つゆで簡単♪山形“だし”風ごはんのさっぱりおとも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラは塩を入れた熱湯で2〜3分茹でる。
-
2
唐辛子は輪切り、その他の具材はすべてみじん切りにする。
なす、長ネギは塩少々で揉んで水にさらした後、しっかり水気を切る。 - 3 全ての材料を混ぜ合わせる。
きっかけ
「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。
おいしくなるコツ
塩昆布は減塩タイプがおすすめです。 唐辛子の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1180014804
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- ごはんのさっぱりおとも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいのでご飯が進みます。