麺つゆで簡単♪山形“だし”風ごはんのさっぱりおとも レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪山形“だし”風ごはんのさっぱりおとも
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
材料をみじん切りして混ぜるだけで簡単に作れる山形の“だし”風ごはんのお供です。 
とっても美味しいのでご飯が進みます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を入れた熱湯で2〜3分茹でる。
  2. 2 唐辛子は輪切り、その他の具材はすべてみじん切りにする。
    なす、長ネギは塩少々で揉んで水にさらした後、しっかり水気を切る。
  3. 3 全ての材料を混ぜ合わせる。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。

おいしくなるコツ

塩昆布は減塩タイプがおすすめです。 唐辛子の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1180014804
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他の郷土料理混ぜるだけでおつまみめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単 ごはんのお供 混ぜるだけ 山形県郷土料理
料理名
ごはんのさっぱりおとも
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る