フライパン1つで簡単!椎茸しゅうまい レシピ・作り方

フライパン1つで簡単!椎茸しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
しいたけを丸ごと使ったボリューム満点レシピ♪
白菜やキャベツなどを下にひけば野菜もたっぷりとれちゃう!
野菜不足の時におすすめ!

材料(2人分)

  • 椎茸 6個
  • 豚挽肉 120g
  • 蓮根 60g
  • ねぎ 1本(40g)
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白菜(キャベツ) 200g
  • 塩麹 小さじ2
  • 100ml
  • タレ
  • 麺つゆ 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • ラー油 大さじ1
  • 七味 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取ります。蓮根、ねぎ、椎茸の軸をみじん切りにします。
    椎茸の石づき(軸の下の黒い部分)は固いので捨てましょう。
  2. 2 ボールに豚挽き肉・塩麹・蓮根・ねぎ・椎茸の軸・おろし生姜を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
  3. 3 椎茸に(2)を乗せます。
  4. 4 白菜は千切りにし、フライパンにひいたら
    椎茸しゅまいをのせ水を加え、火をつけ蓋をして蒸します。(弱火~中火)
  5. 5 水がなくなり、椎茸しゅうまいに火が通ったら火を止めます。
    タレを準備しておきましょう。
    お皿にタレの材料を全部入れ混ぜたら完成です。
  6. 6 完成です。タレをたっぷりつけて召し上がれ~!

きっかけ

椎茸が安かったので丸ごと使ってヘルシーなしゅうまいを作ってみました。

おいしくなるコツ

・もっとヘルシーにしたい方は豚挽き肉を    鶏ひき肉に変えるのもおすすめです。 ・白菜をキャベツにするのも◎  白菜の他にも人参や茄子などをフライパ  ンにひくと野菜がもっと沢山取れるので   おすすめです!

  • レシピID:1150024995
  • 公開日:2023/10/31
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カテゴリ
しいたけフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみヘルシーワンプレート焼売(シュウマイ)
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簡単 ダイエット 簡単おつまみ 夕食
料理名
椎茸しゅうまい
栄養士のゆいごはん。
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2024/02/24 08:26
    フライパン1つで簡単!椎茸しゅうまい
    柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪

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