出汁まで味わう金目鯛とたっぷり野菜のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ軽く拭いた昆布を漬けます。かつおぶしを袋につめます。白菜は一口大、水菜と小松菜は3~4㎝長さ、人参は薄切り、しめじは小房にさき、えのきは半分の長さに切ります。
- 2 1の鍋を弱火で加熱し沸騰直前で1のだしパックを入れ、約2分程煮出し、火を止めてそのままおきます。
- 3 昆布、だしパックを取り出し、☆の材料と白だしを入れ煮込みます。
-
4
3に水菜を入れます。
-
5
金目鯛をしゃぶしゃぶし、お好みでポン酢をかけて頂きます。
- 6 出汁が残ったら、水でさっと洗ったご飯を入れ、★の材料で味を調え卵を回しかけ、卵雑炊として頂きます。
きっかけ
身体がポカポカしんから温まる鍋を家族で食べたくて。
おいしくなるコツ
だしを昆布、かつおぶしの2種類でとることで、天然の風味豊かで美味しい、身体に優しい鍋に仕上がります。
- レシピID:1150023249
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません