キャンプにも!シメまで美味しい簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

キャンプにも!シメまで美味しい簡単アクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
みち。
みち。
魚介の旨味たっぷりの簡単アクアパッツァ。旨味たっぷりの残ったスープでシメまで楽しめる一品です。簡単に出来て華やかなのでキャンプやアウトドアにもオススメです。

材料(3〜4人分)

  • たら 2切れ
  • 少々
  • えび 4尾
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A あさり 約150g
  • A ミニトマト 4個
  • A アスパラガス 1本
  • A パプリカ 1/2個
  • A 舞茸 30g
  • A オリーブ(水煮) 20g
  • B 白ワイン 大さじ3
  • B オリーブオイル 大さじ2
  • B 水 50cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • C イタリアンパセリ(またはリーフ) 少々
  • バゲット 1/2本
  • D 玄米ご飯(白飯でも可) 適量
  • D パルメザンチーズ お好みで、適量
  • D ブラックペッパー お好みで、少々

作り方

  1. 1 たらに塩をふり5分程置きキッチンペーパーで水気を拭き取る。えびは頭を取り背わたを取り除く。
  2. 2 にんにくは薄切り、ミニトマトは半分に切り、アスパラガスは斜め切り、パプリカは縦薄切り、舞茸は石づきを切り落とし手で割く。バゲットは好みの厚さにスライスする。
  3. 3 フライパンや鉄板等にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。
  4. 4 香りが出てきたら1のたらを皮目を下にして置き、えびも入れて焼き目をつけたらひっくり返す。
  5. 5 A、Bの順に材料を加え蓋をして弱火であさりの殻が開くまで蒸す。スープの味見をして必要であれば塩・胡椒で味を整え仕上げにCをトッピングしトースター等で焼いたバゲットを添える。
  6. 6 シメに、5で余ったスープや具材にDを加えて温める。

きっかけ

みんなで楽しくワイワイ食べたくて、残ったスープも活用出来る無駄のない料理になりました。

おいしくなるコツ

塩をして5分程置いた“たら”の水気をキッチンペーパーでしっかり拭くことで臭みがとれ仕上がりが美味しくなります。

  • レシピID:1150025351
  • 公開日:2024/04/16

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カテゴリ
たらオリーブオイル彩鮮やかアクアパッツァあさり
関連キーワード
簡単 アウトドア キャンプ 大皿料理
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