こねずに丸めて焼くだけ!簡単米コーンパン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10~11個人分)
- A 米粉 150g
- A 塩 3g
- A きび砂糖 大さじ1.5
- A ドライイースト 2.5g
- A 溶かしバター 8g
- A 牛乳(40℃) 130ml
- B コーン 大さじ3
- B マヨネーズ 大さじ2
- コーン 20~22粒
- 黒ごま 適量
- 米粉(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 パンを焼くのに使用した鍋は燕市の和平フレイズ様の軽ラクポットです。熱伝導が良く、IHとオーブンの両方に使え、軽くて扱いやすい内外面セラミック加工の便利な鍋です。
- 2 ボウルにAの材料を入れよく混ぜる。まとまってきたらヘラでまとめ、濡れ布巾を被せふんわりとラップし約40分ほど発酵させる。(1次発酵)
- 3 ガス抜きをして10~11等分にして丸め各々手か綿棒でのばし、Bを混ぜてのせて包み、丸く形を整える。
- 4 クッキングシートを敷いた型(鍋)に3をのせ、濡れ布巾を被せ蓋かラップをし、約30分ほど発酵させる。(2次発酵)
- 5 米粉を茶漉しでふるいかける。
- 6 コーンを2粒づつのせる。
-
7
オーブンを180℃に予熱し、黒ごまを飾る。
オーブンで15~20分程焼く。
※途中焼き色が付きすぎない様にアルミホイルや蓋をして調整する。
きっかけ
米粉を使用したパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時はアルミホイルや蓋をして焦がさないようにします。中に入れる具材を変えると(チーズやジャム、あんこ等)、色々な種類のパンを楽しめます。
- レシピID:1150024718
- 公開日:2023/06/24
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