鍋一つで!蒟蒻とピーマンの牛肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 250g
- ピーマン 1個
- こんにゃく(あく抜き不要のもの) 120g
- しょうゆ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- A 生姜 1かけ分
- A 水 1/2カップ
- A きび砂糖 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 白だし 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- 大葉 2枚
作り方
- 1 鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。生姜はおろし、大葉は千切りにする。
- 2 ピーマンはへたと種を取り除き、2~3㎜の細切りにする。
- 3 こんにゃくは約0.5㎝幅に切り、中央に切り込みを入れる。
- 4 3にしょうゆをかけ軽く揉み込み、切り込みに片方を通して引っ張り手綱形にする。
- 5 牛肉を2~3枚少しずらして置き、その上に2と4をおき、手前からくるくると巻く。
- 6 巻き上がったら片栗粉をまぶす。
- 7 ホーローマルチポットにAを入れ加熱し煮たたせ、6の巻き終わりを下にしておき蓋をして約2分煮て、崩れないように返して蓋をし約2~3分煮る。
- 8 皿に盛り、大葉をトッピングする。
きっかけ
ホーローマルチポットを使用した、満足感のある一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
生姜を入れることで牛肉臭さがとれ、さっぱりと美味しく仕上がります。
- レシピID:1150024719
- 公開日:2023/06/23
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