野菜いっぱいお鍋 レシピ・作り方

野菜いっぱいお鍋
  • 約30分
月のおと
月のおと
ひらひら大根と人参たっぷり水炊き♪
あっさりしてて沢山食べられます^^
だしでしゃぶしゃぶしてもいいし、さっと煮てすぐ食べても、少し煮てやわらかく食べても^^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 昆布はぬれた布で軽く汚れをふく。
    少し割れめを入れておく。

    土鍋に水とその昆布を入れておく。
  2. 2 白菜は、縦に2、3等分にして、茎の部分を斜めにそぎ切りにする(味がしみこみやすいかなと^^)

    葉の部分は、長めにざく切りにする(お鍋の中から取りやすいかと^^)
  3. 3 ↑葉と茎を、おおまかに分けておく。
  4. 4 ○水菜、小松菜→3〜4等分に切る

    ○しいたけ→石づきを切り落とす

    ○えのき→石づきを切り落として、食べやすくほぐしておく。
  5. 5 大根と人参は、ピーラーでひらひらにする。

    (幅広に削ったほうが食べごたえあるかも^^)

    あっさりたくさん食べられるので、たくさんどうぞ♪
  6. 6 大根がピーラーしにくくくなってきたら、1、5センチ位の厚みの輪切りにする(⑥)。

    お鍋に入れて一緒に煮れば、最後のほうにはふろふき大根みたいになってておいしいです♪
  7. 7 ピーラーしにくくなった人参は、斜め切りにして、お鍋の具にします^^(⑦)
  8. 8 ①の土鍋を火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。

    火の通りにくいものから入れて煮る

    ◇(⑥の余った輪切り大根)
    ◇白菜の茎の部分たち
    ◇鶏もも肉
    ◇しいたけ
    ◇えのき
  9. 9 ⑧全体(特に鶏もも肉)に火がとおったら、

    ❀小松菜、
    ❀大根、人参のひらひら
    ❀水菜
    をお好みの量のせたら、できあがり♪
  10. 10 *白菜の葉の部分
    *(⑦の余った人参の斜め切り)
    *豚バラ
    *小松菜、大根人参のひらひらの残り

    は、お鍋を食べ進めながら、さらに入れて煮ていただきます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

きっかけ

大根、人参がたくさんあるときこのお鍋にしてます。

  • レシピID:1140057784
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水炊き大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/02/05 08:58
    野菜いっぱいお鍋
    ごちそうさま。
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2023/04/05 17:58
    野菜いっぱいお鍋
    こんばんは♪
    レポいつもありがとうございます✨
    野菜と牛肉の鍋です❣️
    ご馳走様でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • libre*
    libre*
    2023/03/26 14:14
    野菜いっぱいお鍋
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る