糸こんと油揚げぷらすの味噌大根 レシピ・作り方

糸こんと油揚げぷらすの味噌大根
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
大根に油揚げと糸こんを加えて味噌煮込みしました。ご飯が進みま〜す!

材料(2〜人分)

  • オリーブオイル 大さじ3〜
  • 大根 15センチ位
  • 糸こんにゃく 100g位
  • 小さじ1/2
  • 小鍋半分
  • 油揚げ 4枚
  • 熱湯 500cc位
  • かつおだしの素 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒、味醂、 各大さじ3〜
  • 合わせ味噌 大さじ5〜

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱しオリーブオイルを引き、皮を剥き5ミリ厚さの半月切りにした大根を並べ焼き目が付く位両面焼く
  2. 2 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、絞って短冊切りにしたものを1に加え混ぜ合わせて
  3. 3 糸こんにゃくを塩茹でして、洗い水を切って10センチ位の長さにカットしたものを2を端に寄せ、空いたところに入れて炒めた後で、かつおだしの素を加えてまぜあわせる
  4. 4 3に砂糖を振り
    酒と味醂で溶いた味噌を加えて混ぜ合わせて煮込んだら完成。

    ※汁気が足りず焦げ付きそうなら、水を加えて(材料外)煮込んで下さい。

きっかけ

ご飯にあうしっかり味の味噌煮込みが食べたくて!

おいしくなるコツ

大根を良く炒めておく事。 かつおだしの素は、忘れずに!こんにゃくの下茹でと、油揚げの油脱ぎも大事!

  • レシピID:1110031899
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし味噌油揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
大根薄く切って時短 醗酵食品味噌使ってヘルシー 糸こんにゃくでボリュームアップ! 油揚げでタンパク質摂取
料理名
味噌煮込み大根
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/09/01 22:07
    糸こんと油揚げぷらすの味噌大根
    参考にさせていただきました♡美味しく出来上がりました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る