糸こんと油揚げぷらすの味噌大根 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で熱しオリーブオイルを引き、皮を剥き5ミリ厚さの半月切りにした大根を並べ焼き目が付く位両面焼く
- 2 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、絞って短冊切りにしたものを1に加え混ぜ合わせて
- 3 糸こんにゃくを塩茹でして、洗い水を切って10センチ位の長さにカットしたものを2を端に寄せ、空いたところに入れて炒めた後で、かつおだしの素を加えてまぜあわせる
-
4
3に砂糖を振り
酒と味醂で溶いた味噌を加えて混ぜ合わせて煮込んだら完成。
※汁気が足りず焦げ付きそうなら、水を加えて(材料外)煮込んで下さい。
きっかけ
ご飯にあうしっかり味の味噌煮込みが食べたくて!
おいしくなるコツ
大根を良く炒めておく事。 かつおだしの素は、忘れずに!こんにゃくの下茹でと、油揚げの油脱ぎも大事!
- レシピID:1110031899
- 公開日:2023/03/16
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込み大根
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おくやマん2023/09/01 22:07参考にさせていただきました♡美味しく出来上がりました。ありがとうございました♪