カリッと皮を焼いた後に!大根と有田地鶏の煮込み レシピ・作り方

カリッと皮を焼いた後に!大根と有田地鶏の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
有田地鶏を皮を下にして焼いて、大根をその油て炒め酒蒸し焼きして砂糖と醤油で煮込みます

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 有田地鶏(鶏もも肉可) 1枚
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~
  • 醤油 大さじ4~

作り方

  1. 1 フライパンを熱し有田地鶏を一口大にカットし、皮をフライパンに張り付けてカリッとなるま焼いて裏返して酒をふりかけ蒸し焼きする
  2. 2 1に大根の皮を剥き1cm位の拍子切りして加えて顆粒だしをふって混ぜ合わせ蓋をして柔らかくなるまで途中混ぜながら、蒸し焼きにする
  3. 3 砂糖と醤油を加えて味が染み込む迄煮込んだら完成

    砂糖と醤油の量はお好みで加減して下さい。
    一味、鷹の爪(材料外)で辛み追加もお好みでおすすめです!

きっかけ

義母のリクエストでよくつくります。

おいしくなるコツ

鶏皮のブヨブヨを最初にカリッと焼く事。香ばしく美味しくなります。その際美味しい油がでて、その油で大根炒めるのでさらに美味しくなります。酒で鶏肉臭みが取れふっくら柔らかく美味しいですよ!

  • レシピID:1110033539
  • 公開日:2024/02/23
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カテゴリ
鶏もも肉ほんだし大根その他の鶏肉
関連キーワード
旬の野菜で栄養価アップ! ほんだし使って簡単時短 肉からでる油だけでカロリーオフ 鶏肉でヘルシー
料理名
大根と鶏肉の煮物
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