我が家の定番!生姜の効いた鶏肝煮 レシピ・作り方

我が家の定番!生姜の効いた鶏肝煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
よしか58
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g19円の特売時に生姜を沢山入れてたっぷり作ります。

材料(1kg分人分)

  • 鶏肝 1000g
  • 50cc
  • みりん 20cc
  • 醤油 100g~
  • 砂糖 100g~
  • 生姜 30g~
  • ニンニク 3個~

作り方

  1. 1 肝は洗って黄色い脂や筋を取り除き血管の血の塊を流水で流しながら一口大にカットして沸騰したお湯の中にいれ色が変わるまで茹で灰汁やカスを洗い流しざるでこし水切りしておきます(写真右下)
  2. 2 酒、みりん、醤油、砂糖、スライスしたニンニク、刻んだ生姜を沸騰させ1を入れ味が染み込むまで煮込む
    今回生姜が足りなかったので、 紅生姜も使いました。
  3. 3 汁が少なくなるまで煮詰めると、締まって硬くなります。ふっくら柔らかがお好きでしたら汁に浸る様にひっくり返し冷ましてから再度温め直して味を染み込ませて下さい
  4. 4 生姜はチューブのすり下ろしタイプ、冷凍保存していたもの、紅生姜有る物何でも使います。
    ニンニクも同様です。
    醤油、砂糖の量は各ご家庭のお好みで加減して下さいませ。(*^^*)

きっかけ

ふっくら柔らかな生姜の効いた鶏肝煮が我が家の定番です。

おいしくなるコツ

筋、脂を処理し、一口大にカットしてなるべく血の塊取り除いてから茹でて、灰汁や崩れたかすは洗い流しざるで水切りしてから、調味料をあわせ沸騰させた後にいれて味を付ける

  • レシピID:1110033580
  • 公開日:2024/03/04
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カテゴリ
鶏レバーガーリック・にんにく生姜(新生姜)
関連キーワード
貧血防止に! 安価で節約できる鶏肝料理 茹でて、簡単に臭みを取る ふっくら柔らかく煮込む
料理名
鶏肝煮
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