うちのおでんは色々おでん★餅巾着は大葉チーズ入り♪ レシピ・作り方

うちのおでんは色々おでん★餅巾着は大葉チーズ入り♪
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
また冷蔵庫の物をかき集めて&おでん種を少し加えて、おでんを作りました。鏡開きで残った餅もアレンジして餅巾着に。わが家のおでんは何でもアリです。(^^;

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいた大根を厚めの半月切りにし下茹でする。食べやすい大きさに切った蒟蒻のアク抜き&油揚げと練り物の油抜きをするため湯通しする。沸騰させた湯に塩を1つまみと卵を入れ茹で卵を作る。
  2. 2 ★餅巾着作り★
    1で湯通しした油揚げを半分に切り指で袋を広げ、その中に洗った大葉1枚、小さく切った鏡餅、4等分に切ったスライスチーズを入れ、爪楊枝で袋口を止める。
  3. 3 皮をむいたジャガイモ、1の大根と蒟蒻と練り物、殻をむいた茹で卵、食べやすい大きさに切ったはんぺん、2の餅巾着、* の調味料を入れ煮る。
  4. 4 具材に味が染み餅巾着のお餅も柔らかくなったら火を止め、上からミニトマトと冷凍インゲンを散らし、蓋をして余熱で10分おいたら出来上がり!

きっかけ

鏡開きで残ったお餅を使いたくて。おでんに使えそうな具材が冷蔵庫にあった為。おでん種(練り物)が安く買えた為。(*^^*)b

おいしくなるコツ

餅巾着のチーズは溶けやすいので、具材の味が染み込んだタイミングを見て後に入れ、お餅が柔らかくなったら直ぐ引き上げて下さい。ミニトマトは火を通し過ぎないよう余熱で煮て下さい。市販の練り物は、大き過ぎたら食べやすい大きさに切って下さい。

  • レシピID:1090036468
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんがんもどきさつま揚げはんぺんちくわ
料理名
おでん
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る