鮭を甘酒味噌に漬け焼いたらウマウマ♪ レシピ・作り方

鮭を甘酒味噌に漬け焼いたらウマウマ♪
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
生鮭が半額で売っていたので、たくさん買って甘酒と味噌で漬けてみました。材料これだけ⬇で、粕漬けみたいな西京焼きみたいなめちゃめちゃ美味しい高級魚になりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジッパー付の袋に甘酒、味噌、酒、を入れ、手でよく揉んで混ぜる。
  2. 2 ←1をこの写真の状態までよく混ぜたら、キッチンペーパーで鮭のドリップを両面よく拭きとり、一切れずつこの袋に入れる。
  3. 3 鮭の全体と両面に味噌が上手く付くように均し、冷蔵庫なら1日、冷凍庫なら1〜4日入れて漬けておく。
  4. 4 3の袋から鮭を取り出し鮭についた余分な味噌をよく取り、クッキングシートまたは魚焼きホイルを敷いたフライパンに鮭をのせ、中火〜弱火で焦げないように両面じっくり焼く。
  5. 5 4が焼けたら器に盛って出来上がり!付け合せに卵焼きも乗せました。
  6. 6 同じ要領で、タラも漬けてみましたが美味しく出来ました!

きっかけ

生鮭がスーパーで半額だったので、家に余っていた甘酒で漬けてみようと思いました。

おいしくなるコツ

魚の味噌漬けは焦げやすいので、クッキングシート等を敷いて火加減を調節して下さい。甘酒は甘いのでみりんも砂糖も無しで大丈夫です。ただ今回は、ノンアルコールの甘酒を使ったので、酒を加えて生臭さを軽減させました。残った味噌は肉野菜炒め等にどうぞ!

  • レシピID:1090048103
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
焼き魚甘酒味噌生鮭その他の魚料理
料理名
鮭の甘酒味噌漬け焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/04/19 13:58
    鮭を甘酒味噌に漬け焼いたらウマウマ♪
    美味しく出来ました。ありがとうござます。

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