沢山作って作り置き!鶏肉とワカメの豆煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 サラダ油をひいた鍋に、食べやすい大きさに切った人参、鶏肉、こんにゃく(アク抜き済)を入れ炒める。
- 2 1の鶏肉の色が変わってきたら、★と大豆を入れ中火でコトコトと煮る。
- 3 2の人参が柔らかくなってきたら、乾燥ワカメを入れ下からよく混ぜながら更に煮る。
- 4 3のワカメが増えて煮汁が少なくなったら出来上がり!すぐ食べる用ならお皿に、作り置き用ならタッパー等に分けて入れ召し上がって下さい。
きっかけ
冷蔵庫に野菜が無くて、辛うじてあった人参とこんにゃくと豆を使ってみました。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で1〜2日位、冷凍庫で4〜5日位です。乾燥ワカメは水に戻さず、ダシが出るので、そのまま鍋に投入してOKです!
- レシピID:1090049110
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とワカメの豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません