沢山作って作り置き!鶏肉とワカメの豆煮 レシピ・作り方

沢山作って作り置き!鶏肉とワカメの豆煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
五目豆煮風の簡単煮物。昆布や他の野菜が無かったのでワカメで代用し、具材もある物だけでアレンジしましたが、美味しく出来ました。豆はサラダ用の袋に入った大豆を使用。

材料(2〜4人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 板こんにゃく 1枚
  • 人参 1/2本
  • 大豆(サラダ用) 1袋
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • ★かんたん酢 大さじ1
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★顆粒ダシの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 サラダ油をひいた鍋に、食べやすい大きさに切った人参、鶏肉、こんにゃく(アク抜き済)を入れ炒める。
  2. 2 1の鶏肉の色が変わってきたら、★と大豆を入れ中火でコトコトと煮る。
  3. 3 2の人参が柔らかくなってきたら、乾燥ワカメを入れ下からよく混ぜながら更に煮る。
  4. 4 3のワカメが増えて煮汁が少なくなったら出来上がり!すぐ食べる用ならお皿に、作り置き用ならタッパー等に分けて入れ召し上がって下さい。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が無くて、辛うじてあった人参とこんにゃくと豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で1〜2日位、冷凍庫で4〜5日位です。乾燥ワカメは水に戻さず、ダシが出るので、そのまま鍋に投入してOKです!

  • レシピID:1090049110
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
大豆300円前後の節約料理板こんにゃく鶏もも肉
料理名
鶏肉とワカメの豆煮
にゃんCo母
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