沢山作って作り置き!ちょこっとお肉の簡単焼き餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 あらみじん切りにしたキャベツを塩もみし、水分をよく絞り切ってボールに入れ、同じくそこにみじん切りにした玉ねぎと長ネギ、ニラ、挽き肉、ごま油①、☆を加え良く混ぜる。
- 2 1を粘り気がでるまでよく手で混ぜたら、餃子の皮に包んで行く。
-
3
2をスプーンですくい皮に乗せ、皮の回りに指で水をつけ包んで行く。
沢山できたら、食べる分だけ焼き、残りはジッパー付き袋に入れて冷凍(1週間位迄)してもOK! - 4 ごま油②をひいたフライパンに3を並べ強火で焼いて行く。1〜2分焼いたところで、水を加え直ぐ蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 4がパリパリ音がして香ばしい匂いがしてきたら、蓋をあけ水分を一気に飛ばし、焼き色をつける。餃子のまわりに焦げめが見えたら火を止め、更に蓋をして2分、出来上がり!
- 6 お皿に盛って、お好みで酢醤油やおろしポン酢で召し上がって下さい。
きっかけ
餃子の皮を買って忘れていた。
おいしくなるコツ
火を止めたあと更に蓋をして予熱で蒸すと、パリパリ感はなくなってしまいますが、フライパンから餃子が剥がしやすくなります。あと、水を入れる際の油ハネに注意して下さい。いったん火を止めて入れてもOKです!
- レシピID:1090049098
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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