沢山作って作り置き!ちょこっとお肉の簡単焼き餃子 レシピ・作り方
![沢山作って作り置き!ちょこっとお肉の簡単焼き餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d22b0185de5f9c9735a7d11d89f13e5c62980519.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![にゃんCo母](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fa981f755fb26ef356ec818121b7c87bc14731c.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
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1
あらみじん切りにしたキャベツを塩もみし、水分をよく絞り切ってボールに入れ、同じくそこにみじん切りにした玉ねぎと長ネギ、ニラ、挽き肉、ごま油①、☆を加え良く混ぜる。
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2
1を粘り気がでるまでよく手で混ぜたら、餃子の皮に包んで行く。
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3
2をスプーンですくい皮に乗せ、皮の回りに指で水をつけ包んで行く。
沢山できたら、食べる分だけ焼き、残りはジッパー付き袋に入れて冷凍(1週間位迄)してもOK! -
4
ごま油②をひいたフライパンに3を並べ強火で焼いて行く。1〜2分焼いたところで、水を加え直ぐ蓋をして蒸し焼きにする。
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5
4がパリパリ音がして香ばしい匂いがしてきたら、蓋をあけ水分を一気に飛ばし、焼き色をつける。餃子のまわりに焦げめが見えたら火を止め、更に蓋をして2分、出来上がり!
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6
お皿に盛って、お好みで酢醤油やおろしポン酢で召し上がって下さい。
きっかけ
餃子の皮を買って忘れていた。
おいしくなるコツ
火を止めたあと更に蓋をして予熱で蒸すと、パリパリ感はなくなってしまいますが、フライパンから餃子が剥がしやすくなります。あと、水を入れる際の油ハネに注意して下さい。いったん火を止めて入れてもOKです!
- レシピID:1090049098
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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