ピリ辛ゆず味噌きのこ湯豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛ゆず味噌きのこ湯豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ユズ味噌の湯豆腐です。

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1〜2丁
  • 椎茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 白菜 3〜4
  • にんじん 1/2本
  • 昆布 5cm角2〜3枚
  • 1.2L
  • ゆずの皮(千切り) 1個分
  • 長ネギ 5cm
  • *出汁入り味噌 大さじ3
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • *韓国唐辛子粉 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *白ごま 小さじ1/2
  • *ゆずの果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、にんじんは輪切りにし、分量の水と鍋にいれ、やわ楽なるまで煮る。
  2. 2 椎茸は軸を取り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    豆腐は大きめに切る。

    昆布は1cm幅程度に切る。
  3. 3 ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4 *をよく混ぜる。
  5. 5 昆布、豆腐、キノコを入れて一煮立ちさせ、蓋をして5分ほど置く。
  6. 6 取り分けて味噌、ネギ、ゆずの皮を好みのでかけて召し上がれ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070038155
  • 公開日:2016/01/18
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