おうちで簡単♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
生姜→みじん切り
にんにく→みじん切り
にんじん→1cmの千切り
たまねぎ→1cmの薄切り
えのき→1cm程度の長さに切る
ニラ→1cm程度の長さに切る
豆腐→さいの目切り -
2
フライパンに油をひき、にんにく・生姜を香りが出るまで炒めて、豚ひき肉を炒める。
半分程火が通ったらコチュジャンを入れ、さらに炒める。 - 3 にんじん・たまねぎ・えのきの順に炒める。
- 4 ★の調味料を合わせて混ぜ合わせる。
- 5 ③に火が通ってきたら、水を入れて豆腐・ニラ・④の調味料を入れて一煮立ちさせる。
- 6 片栗粉を水で溶き、⑤を混ぜながら加えてとろみを付ける。
- 7 ごま油を回し入れて完成♪
きっかけ
麻婆豆腐の素を使うと具沢山にしたら味が薄くなっちゃうので、自分で味付けしたら辛さもお好みの麻婆豆腐が出来ちゃいました♪
おいしくなるコツ
小さなお子さんがいらっしゃるお家ではコチュジャンなしで作っても美味しいですよ♪ コチュジャンの代わりに本来なら豆板醤を使用しますが、我が家には豆板醤は常備してないので代用しました!
- レシピID:1050025529
- 公開日:2022/09/30
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