低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500W1分加熱する。加熱し終わったらラップを外して冷ましておく。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで電子レンジで500W1分加熱し、取り出したら暫くそのまま冷ます。ある程度冷めたら、火傷に気を付けてキッチンペーパーごと軽く水気を絞る。
- 3 ボウルに鶏ひき肉と1、2、粉豆腐、塩コショウを入れて捏ねる。
- 4 3を4等分して小判型に成形し、真ん中にくぼみをつける。
- 5 熱したフライパンにサラダ油を引き4を両面じっくり焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
- 6 肉汁が残った5のフライパンに*印の材料を入れ火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、ふつふつと気泡が立ってきたら5をフライパンに戻して数分煮詰めて完成。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順3で生地が柔らかいと感じたら、様子を見ながら粉豆腐を足して下さい。
- レシピID:1030021862
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ
レポートを送る
3 件