優しい和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方

優しい和風な麻婆豆腐
  • 約15分
65724125
65724125
優しい味なので幅広い年齢で食べれます!
写真は夫用で七味たっぷり☆

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜 2〜3枚
  • 干し椎茸 2枚
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • ☆生姜チューブ 1センチ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ◯干し椎茸の戻し汁 150ml
  • ◯鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◯水 100ml
  • ◯醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • お好みで七味 お好みの量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は大きめの一口大に切り、塩茹でしてザルにあげておく。
  2. 2 干し椎茸を150mlの湯で戻し、戻し汁もとっておく。
    戻した椎茸、長ネギはみじん切りにする。白菜は一口大に切る。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンを熱したらニンニクチューブとひき肉をいれて炒めていく。ある程度火が通ったら☆をいれて味付け。
  4. 4 野菜を全ていれてしんなりしたら、塩茹でした豆腐と◯のスープ類や調味料を加える。
  5. 5 豆腐少し崩しながら煮て沸騰したら、ごま油を入れて香りを出す。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    お好みで七味を振ってください。

きっかけ

あまり辛いものは得意でない自分と、辛い麻婆豆腐が食べたい夫のためにどちらも満足できる和風な麻婆豆腐を作りました。

  • レシピID:1010015937
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2019/11/14 08:26
    優しい和風な麻婆豆腐
    お鍋からすみません。とても優しいお味で美味しかったです。よいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る