(29ページ目) おもしろの記事一覧
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スケート場で合コン!?海外のバレンタイン習慣&おすすめのディナーレシピ 日本のバレンタインは、女性が本命の男性や日頃お世話になっている男性にチョコレートを贈る習慣になっていますが、海外ではかなり違います!日本と韓国をのぞくほとんどの国では「男性から愛する女性にギフトを贈る」のが一般的。日本で言う義理チョコは存在せず、愛情表現として本命のみに限るのが鉄板です。プレゼントはチョコレートに限らず、お花やカードなどを贈ったり、レストランでディナーしたりと、愛しあう者同士の特別な日なのです。また、ほとんどの国ではホワイトデーはありませんので、くれぐれもチョコのお返しを期待しすぎないように!。スケート場で合コン!?バレンタインを彩るイベントとしては、北米では「リボンスケート」を開催する風習があるところも。参加者は番号付きのリボンブローチをもらい、滑りながら同じ番号を持っている相手を探すマッチング・ゲーム、日本と言えば合コンのようなイベントです。北欧の国、フィンランドとエストニアでは、バレンタインデーは恋人の日ではなく、「友達の日」とされており、友達や知り合いにはがきを送るそうです。韓国では、バレンタインデーやホワイトデーでギフトをもらえず、恋愛と無縁に終わった男女が集まってジャージャー麺やブラックコーヒーを口にする日「ブラックデー」が4月14日に行われるとか。各国でバレンタインの過ごし方にもいろいろな違いがありますね。そんな違いをふまえつつ、バレンタインにぴったりの簡単だけど見栄えのするディナー料理とスイーツレシピを集めてみましたので、ぜひ活用して下さいね。 2016/02/13 17:00 おもしろ
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お酒が進む、辛党のためのバレンタインレシピ 2月14日はバレンタインデー、愛を誓う日です。日本ではチョコレートを渡すのが主流ですが、甘いものが苦手だったり、チョコよりもお酒が好きだったりという人もいますよね。そんなカレには、お酒に合う料理で愛を伝えてみるのはいかがでしょう?特別な日なので、ちょっとがんばったお料理に挑戦してみるのもいいかもしれませんよ。特別な日にお酒はつきものです。お酒で食も進み、会話も弾みます。お酒に合うお料理はちょっと濃い味のものやスパイシーなものがピッタリ。お肉に合うマスタードの効いたソースや、辛めの味付けを染み込ませたチキンもいいですね。また、手間ひまかけてじっくり煮込んだ煮込み料理もおすすめです。お酒にも合うし、パンやパスタにも合います。欧米ではバレンタインは恋人だけではなく、お世話になった人にカードや花などを送ることがあります。今年のバレンタインデーは手作りディナーを用意して両親へ感謝の愛をあらわすのもいいですね。 2016/02/12 07:00 おもしろ
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一晩寝かすだけ!超簡単なチアシードプディングでヘルシースイーツ アメリカからブームに火がついたチアシードは、ごまに似たぷちぷちした食感も楽しいスーパーフード。水に浸すと約10倍に膨むため、腹持ちがよく、満腹感が継続。食物繊維たっぷりで便秘に悩ませている人にもピッタリです。チアシードは火を使わず手軽に食べられるメリットを最大限に活かしたプディングのレシピを集めました。チアシードに対して約10倍の水で12間以上浸すのが使い方の基本。水のかわりにヨーグルトやジュースなどと混ぜてふやかし使うこともできます。手軽においしく摂取するにはドリンクに混ぜて飲むのが一番簡単。水や果物と一緒にチアシードを混ぜて作るデトックスウォーターは、見た目も楽しめるオシャレな飲み物になるので特におすすめ。もちろん、バナナやベリーなどのフルーツと豆乳などがベースのスムージーにチアシードを入れれば、飲みごたえのあるぷるぷるのスムージーになります。チアプディングで幸せな朝ごはん!チアシードのゼリー状になる性質を活かせば、食事の量を減らすことができます。特におすすめなのがプディング。混ぜて一晩寝かすだけでできちゃう手軽なプディングですが、味のバリエーションは自由自在で飽きません。ベースは牛乳や豆乳のほか、話題のココナッツミルクやアーモンドミルクなどを使えば風味とコクが出ておいしくなります。さらにベースにフルーツピュレや、ココアや抹茶を加えることで、様々な味を楽しめます。朝食にいただけば少量で満足できますし、腹持ちがよいので間食を防ぎます。ただし、チアシードは大量に摂るとおなかを壊すことがあるので、適量の摂取を心がけるのが重要です。また、十分な水分と一緒に取らないと食物繊維が膨張できず、代わりに腸の水分を吸収して便秘を引き起こす要因になるので注意しましょう。 2016/02/06 17:00 おもしろ
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【写真で分かりやすい!】話題のドレス・ド・オムライスの基本の作り方 「ドレス・ド・オムライス」は元々埼玉にあった洋食屋さんの看板メニューでしたが、TwitterなどのSNS上で話題になり、おうちで挑戦する人が急増しました。ライスの上に乗せるオムレツをまるでドレスのようなきれいなドレープ状にを作るのがポイントで、いつものオムライスより華やかに仕上がります。ドレス・ド・オムライスの作り方にはいくつかのコツがあります。オムレツ液に片栗粉を入れてやぶれにくくすることや、加熱したフライパンを一瞬冷やすなどが上手に仕上がる重要なポイントです。いつものオムライスがおしゃれにドレスアップするドレープ付きオムライスの基本の作り方をおさえて、おうちでもレストランのオムライスのような仕上がりを目指しましょう。手順の写真と説明つきで分かりやすくご紹介します!ケチャップライスにデミグラスソースの定番以外にも、ホワイトソースと共にいただいたり、和風のあんかけをかけるなど、バリエーションも広がります。忙しい時は、冷凍のピラフや残り物のご飯を上手にアレンジして活用しましょう。シチュー、カレー、ビーフストロガノフなどもソース代わりになりますし、とろけるチーズなどとも相性がよさそう。一度オムレツの作り方をマスターすれば、華やかな見た目でバレンタインやバースデーパーティーなどのイベントにも大活躍間違いなしですよ。 2016/02/05 07:00 おもしろ
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今年はいつもと違う恵方巻を!変わり具材からスイーツ恵方巻まで 今や全国区となった恵方巻。主に関西地方での習慣でしたが、近年では多くのお宅で恵方巻を食べるようになりましたね。暦の上で春を迎える立春の前日を祝う2月3日の節分に、一年の災いを払うための厄落としとして豆まきをし、炒った大豆を歳の数だけ食べて、恵方巻にかぶりつくのが最近の新習慣となってきたようです。そもそも恵方巻とはいったい何なのでしょうか?恵方巻は、商売繁盛や無病息災などを祈念し、七福神にちなんで七種の具材を使うよいとされています。巻き寿司を食べることにより、福を巻き込む。切らずに食べることにより、縁を切らないという意味も含まれています。その年の干支に基づいた恵方を向いて、無言で願い事を思い浮かべながらかじりつく恵方巻。ちなみに2016年の節分の恵方は南南東です。巻き寿司以外にも、恵方巻の波は広がっています。カリフォルニアロールを恵方巻に見立てていただく。また具材をアレンジして韓国風やタコス風にしたり、スイーツでは恵方巻ロールにしたりなど。思い思いの恵方巻で節分を過ごしてみてはいかがでしょうか。 2016/02/03 07:00 おもしろ
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ネバネバ食材◯芋で、ふわふわ、シャキシャキ、ほくほく・・・食感が変化! 山芋や長芋の食感といえば、“ネバネバ~”をイメージしますよね。お芋は調理法を工夫すると、ふわふわ、シャキシャキ、ほくほく・・・実はバリエーション豊かに意外な食感が楽しめちゃうんです!お芋はすりおろしてとろろにしたり、お好み焼きの生地に入れたり。もしくは、酢のものとしていただくことが多いですよね?でも、今回はこれまでのお芋のイメージをくつがえす、驚きのお料理をご紹介します。どのお料理もレシピと作り方は驚くほどシンプル。たとえば、オリーブオイルで焼くだけの「お芋のステーキ」。なんと、ほくほく食感もカリカリクリスピー食感も両方味わえる、「いいとこドリ」ができちゃいます。また、いつものポテサラをお芋で作ってみると・・・!?絶品の仕上がりにあなたもきっとハマるはずです。ほかにも、スイーツや男子が喜ぶボリュームおかずなど、チャレンジしたいお芋料理が勢ぞろいです☆山芋や長芋は栄養たっぷり、スタミナ抜群のパワーフードです。冬場のここぞ!というときに、食べておきたいですね。 2016/01/30 07:00 おもしろ
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朝食革命!手抜きじゃない、簡単ココットで毎日の朝ごはん みなさん、朝ごはんは何を食べていますか?ごはん派、パン派、コーヒーやフルーツだけの単品派、または何も食べない派ですか?1日の始まりは朝食から。何も食べないのは体にも良くありません。午前中、エネルギーがない状態だと集中力が欠けたり、いつまでも眠かったりとパフォーマンス度が下がってしまいます。朝は1分でも多く眠っていたいし、何かと忙しいですから、簡単に、でもしっかり朝食が摂れるココットがおすすめです。ココットとは耐熱性があり、オーブンやレンジにそのまま入れられる陶や鋳物などでできた器や鍋のことです。その器に食材を入れて調理したものはそのまま食卓に出せることが多いので、その料理自体のこともココットと呼んだりします。ココットの仕込みは前日の夜にしておいてもOK!そうすれば朝、電子レンジに入れてスイッチオンするだけでできちゃいます。何かと時間のない朝にピッタリなココットです。ちょっとおしゃれな見た目も、テンションあがりますね。ココットを調理する際のポイントを2つ。卵はようじで穴を開けておくか、溶き卵で使用すると電子レンジ内での爆発を防止できます。また、ブロッコリーやアスパラガスは茹でておいたものを使用すると、出来上がりが早くなります。朝食にココット、一度お試しください。 2016/01/27 07:00 おもしろ
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冷蔵庫にある材料でOK!オーブンにお任せの「ぎゅうぎゅう焼き」 最近話題の「ぎゅうぎゅう焼き」は、いろいろな素材をオーブン皿にぎゅうぎゅうに詰めて焼いた料理。材料は全て適量でOK。野菜やきのこ、豆に、ソーセージやお魚など、色とりどりのものを盛り込むとカラフルで食欲をそそる見た目に仕上がります。いろいろな具材をぎゅうぎゅう詰め込んで、おいしさを閉じ込めましょう。ツイッターの投稿写真が発端になり、真似して作る人が続出する人気レシピとなったぎゅうぎゅう焼きは、ピーマンやブロッコリーなどの緑色の野菜、人参やトマトなどの赤色の野菜、できれば黄色のパプリカや白いレンコンなど、色目に留意して具材を選びましょう。火通りにくい具材は下準備をしっかり!野菜や肉など、いろいろな素材をまとめてオーブンで焼き上げるので、火の通りにくい根菜や肉類は一度事前に火を通しておくなど、焼き上がりが同時になるように配慮するのも重要なポイントです。そうしないと、火が通っているものと生焼けのものが混在して、がっかりの仕上がりになってしまいます。火の通りにくい素材には、レンコン、にんじん、ごぼう、カボチャ、じゃがいもなどが挙げられます。素材の下準備が終わったら、耐熱皿などに詰め込み、オリーブオイル、塩、こしょう、好みでローズマリーなどのハーブなどをふりかけ、150から160度に余熱したオーブンで30から40分ほど焼きます。肉や魚に火が通ったら、200度くらいに温度を上げ、10から15分程度焼き、ほんのり焦げ目をつけます。焼き上がったら少し放置して、完全に火を通したら完成です。今回は食感が楽しいレンコンと白身魚とチーズのコンビネーションや、下味がしっかりついた鶏手羽と根菜のボリュームいっぱいバージョンなどを紹介します。具材のコンビネーションは自由自在。カレー粉などのスパイスやチーズなどを加えるだけでもアレンジの幅が広がります。ぜひ試してみて下さい! 2016/01/23 17:00 おもしろ
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「カレーライスの日」カレーライスの由来と昔ながらのレシピ5選 1月22日はカレーライスの日です。1982年に全国の小学校にカレーライスの給食が出されたことに由来しているそうです。しかし、カレー自体はそれより歴史が長い料理です。カレーの誕生したのが、インドであることは、みなさんご存じでしょう。では、日本でもおなじみのカレーライスは、どのように誕生したのでしょうか?実は、カレーはインドで誕生し、その後、イギリスに伝わりました。インドのカレーは、さらさらしたスープ状なのに対して、イギリスでは、小麦粉を使ってとろみをつけるようになります。そして、イギリスのカレーは、幕末から明治にかけて、日本へとやってきたのです。しかし、現在のように誰でも食べられるものではありませんでした。当時は、カレーライスは他の洋食料理と同様、とても高価な料理。カフェやレストランで徐々に提供されるようになってから庶民の間に広がっていったのです。家庭で作られるカレーライスは、大正時代にカレールーが販売されるようになるまで、小麦粉とカレー粉を炒めてルーから手作りしていました。そのため、手間のかかる料理でした。そんなカレーライスも、今ではカフェやレストランだけでなく、学校給食などでも提供されています。また、いろいろな種類のカレールーが販売されており、各家庭でも簡単に作れる料理として親しまれています。大人から子供まで、幅広い年代から愛されているカレーライス。一度原点に返って、昔懐かしいカレーライスを味わってみませんか?今回は、昔ながらのカレーライスレシピ、給食風カレーライス、ルゥから手作りするカレーライスレシピを紹介します。 2016/01/22 07:00 おもしろ
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さっぱり感がいい!レモンパスタって知ってる? 「レモンパスタ」って知っていますか?レモンパスタは、レモンの産地として有名なイタリアのアマルフィ地方が発祥とされている、とてもシンプルなパスタです。なんと材料は、レモン、オリーブオイルやバター、粉チーズ、塩コショウだけ!具材はありませんが、さっぱりとした味わいが堪らないパスタで、じわじわと注目を集めています。基本のレシピでは、食材は少ないのですが、アレンジ次第でトッピングや具材を加えても美味しくなるのがレモンパスタの魅力。彩りも豊かになり、カフェ風おしゃれパスタが簡単にできちゃいますよ!また、使用するレモンは、丸ごと使うのが一般的ですが、レモンがなければ、市販のレモン果汁でも代用可能です。そして、レモンの独特のえぐみが苦手な場合は、レモンを塩で漬ける塩レモンを使えば、まろやかな味わいを楽しめますよ。今回は、シンプルなレモンパスタレシピの他に、アレンジしたレモンパスタレシピを紹介します。爽やかなレモンの風味をたっぷり味わえるレモンパスタ、一度お試しあれ♪ 2016/01/20 07:00 おもしろ
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モン・サン・ミッシェル風ふわふわオムレツをお家で! フランスの観光名所、モンサンミッシェルにある「ラメールプラール」が日本に出店したことで、ふわふわにスフレ状にふくらんだ、シンプルだけど幸せな口当たりのオムレツに魅了される人が続出しています。創業者のマダム・プラールは、およそ700ものレシピを完成させたそうですが、やはり看板メニューは「ふわふわオムレツ」。メレンゲを食しているかのような忘れられない味わいのスフレオムレツは、全卵をしっかり泡立て、フライパンで焼いて出来上がり。オムレツ自体はバター風味のシンプルな味付けなので、クリームソース、トマト系ソースなどいろいろなソースやチーズ、ハム、ベーコン、スモークサーモン、きのこ類などの具材と合わせることができます。お家で美味しく作るコツとは?おうちで作る場合、基本の材料は卵とバターのみですが、美味しく仕上がるポイントは何と言っても、しっかりと卵を泡立てること。本家では全卵を泡立てるそうですが、おうちでふわふわスフレ風の仕上がりにするには、卵黄と卵白を分け、卵白をしっかりメレンゲする方法をおすすめします。そのままでもおいしいふわふわオムレツですが、トッピングやフィリングを変えて色々なアレンジを試してみましょう。生地に砂糖やメープルシロップを入れれば、なんとスフレとケーキが合体したようなふんわりデザートにも変身してくれますよ。スフレオムレツをチキンライスなどの上にのせ、ソースをかけてスフレオムライスにすればボリュームたっぷりでブランチだけでなく、立派な夕食になります。ふんわり食感は、子どもも大好きなはず。また、仕上げに粉砂糖やココアをふったり、チョコレートシロップやジャムを添えたり、生クリームとフルーツでデコレーションすれば、パンケーキやワッフルとはまた違った軽い食感のスイーツになりますよ。ぜひお試し下さいね! 2016/01/13 17:00 おもしろ
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新常識!?冬の一人ランチに「一人鍋」を! 鍋料理は家族や友達とワイワイ一緒に囲むイメージがありますが、最近では「一人鍋」が新常識になりつつあります。一人暮らしの方はもちろん、ママの一人ランチにもおすすめです!冷蔵庫に余っている野菜の活用にも繋がりますし、一人鍋なら自分が好きな具をメインにして思う存分楽しむことができるのもメリットです。ついつい食べ過ぎてしまう冬ですから、お昼は軽めの一人鍋でカロリーコントロールするのも手です。お肉などのたんぱく質と野菜を一緒に楽しめる鍋は、栄養バランスがとても優秀。温かい鍋なら、体温も上がって代謝アップにもつながりますし、だしやスープを変えるだけで色々な風味が楽しめて飽きることなく満腹感を得られます。鍋というと色々な具材がないといけないと思いがちですが、そんなことはありません。肉や魚、豆腐などのたんぱく質と野菜1、2品でOK。ヘルシーに一人鍋を楽しむには、脂身の少ないお肉やお魚を選んだり、豆腐やお麩を活用したり、食物繊維が豊富なきのこ類や根菜類をいれるのがポイントです。スープに生姜やニンニク、ねぎ、ゴマなど風味のよい薬味をきかせるとよりおいしくいただけます。味付けは市販の小分けの鍋つゆの素、「ほんだし」や「丸鶏がらスープ」「コンソメ」などの即席だしを使うのもオススメ。トマト缶やトマトジュースを使ってイタリアン、キムチを加えて韓国風など、いろいろなアレンジに挑戦してみましょう。人気のミルフィーユ鍋、明太子がアクセントのピリ辛鍋、食べ応えあるトマトチーズ鍋、オイルサーディンの旨味が濃厚なキムチ鍋、そして芯から温めてくれる薬膳料理サムゲタンもご紹介します。明日のランチが待ち遠しくなりますよ! 2016/01/10 07:00 おもしろ
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がんばれ受験生!ゲンかつぎ料理で応援! 今月大学入試センター試験を控え、いよいよ受験シーズンの到来!受験勉強も佳境に入り、本人のがんばりを応援する家族のサポートも大事ですね。もちろん楽天レシピも「食」からのサポートで受験生を応援します!栄養面だけでなく、“ゲンをかつぐ”ラッキーフードのレシピをセレクトしました。ご存知「豚カツ」、勝利をめざす「WINナー」、最後まで粘りを見せて!「栄養たっぷりオクラ&長イモねばねばフードのどんぶり」などなど・・・。食べれば気分もアガる!?楽しく食べられる、受験生ごはんのレシピがたくさんです。消化のよい夜食や受験勉強の合間に手軽に食べられるスイーツなら、お疲れ気味の脳に即効エネルギーチャージ!ちょっとした気分転換にもなりますね。さりげない気配りで、精神面でのサポートを充実させましょう。最後まで追い込みも大事ですが、体調管理も重要です。無理をしすぎず適度に休みを入れて、本番にベストを尽くせるよう体調を整えてくださいね。これまで頑張ってきた集大成を見せるのだ~! 2016/01/08 17:00 おもしろ
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ロシアのごちそうで寒~い冬を乗り切ろう! ロシアといえば、お酒のウォッカやマトリョーシカ人形が思い浮かびます。冬季オリンピックが開催されたのも記憶に新しいですね。冬の寒さが厳しいロシアでは、体の芯から温まるスープや滋養たっぷりのお肉料理が有名です。手作りすれば、ビーフストロガノフやボルシチなどの極寒地発のあったかレシピも意外に簡単。しかも外食するよりとっても割安で作れちゃいます!・ビーフストロガノフ比較的安価な細切れ肉を使えば、煮込み時間が意外に短く、節約料理にもなります。なお、スメタナと呼ばれるサワークリームの一種を多用するのも特徴です。・ボルシチスビョークラというビーツが色鮮やかなスープ。この野菜なしではロシア料理は語れないという人もいます。味付けは多くの場合、基本的に塩とコショウだけとシンプル。その替わりにハーブ類をふんだんに使うのがポイントです。・ピロシキ従来はペーチと呼ばれる炉(かまど)で焼いていたそうです。地方によっては油で揚げるタイプも定着しています。大勢集まったり、行事ごとがあるときには決まってパイを食べる習慣があり、中に詰める具材も肉や野菜、果物など様々で、大きさや形も多種多様です。・ブリニ(ロシア風パンケーキ)ロシアの謝肉祭にあたるマースレニツァには欠かせない一品。小さめに焼いたパンケーキにロシア名産のキャビアやイクラなどを載せてオードブルなどに活用できます。このように身体が温まるメニューがいっぱいのロシア料理。寒い国であるため「お料理が冷めないように!」という、フレンチのレストランなどでオードブルやスープなどが一皿ずつ提供される「コース料理」の方式は、実はロシアが起源です。このようなロシア風のおもてなしが、世界の料理文化に多大な影響を与えたのです。まだまだ寒い日が続きますので、体を温めてくれるあったかいロシア料理をぜひ楽しんでみてくださいね。 2016/01/08 07:00 おもしろ
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アメリカの「苺ショートケーキ」は◯◯で作られていた! 日本で一般的にショートケーキと呼ばれるものは、欧米ではレイヤーケーキ(layer cake)と呼ばれ、スポンジケーキの台をレイヤー状に切り分け、生クリームやフルーツなど様々なフィリングやフロスティングを挟み、トッピングを施したものを指します。アメリカで「ショートケーキ(shortcake)」と呼ばれるのは、日本のショートケーキと異なり、スポンジではなくビスケットをベースにしています。ビスケットの間にたっぷりの生クリームとフルーツを挟んだり、トッピングを乗せたりします。アメリカでは、カラフルで甘めのバタークリームやフロスティングのレイヤーケーキが人気ですが、アメリカンスタイルのショートケーキは1人分ずつ小分けで作られ、素朴なビスケットとフレッシュな生クリームやフルーツのコンビネーションが味わえるのが特徴。どこかノスタルジーを感じさせる手作りのスイーツなのです。ビスケット生地を使うので甘すぎず、クリームやフルーツの味が引き立つ点も魅力です。ビスケットもしくはスコーンを焼いたときはぜひ作ってみたいアメリカンスタイルのショートケーキですが、1人分ずつ作れて、切り分ける必要がないのもメリット。今回はビスケットのほかに、お子様とも一緒に作れる食パンやホットケーキを使った簡単バージョンと、メイソンジャーを使ったスタイリッシュで食べやすいショートケーキをご紹介します。「小さい方がかえってオシャレでかわいいい!」と言われること間違いなしですよ。 2016/01/06 17:00 おもしろ
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キュートでおもてなしにピッタリ!パスタネスト 「パスタネスト」の「nest」は「動物や鳥の巣」のこと。マフィン型などを使い、鳥の巣を作るように形作るのがポイントです。中にいろいろ詰めたり、トッピングもできるネスト形は、見た目がかわいいだけでなく、取り分けも簡単でパーティーに最適。パーティーシーンでとても役立つアイデアレシピです。パスタを茹ですぎてしまって余っているときなどにも知っておくと重宝するリメイク法です。お弁当にも活用してみてください。残り物のパスタを大変身!パスタネストの基本的な手順は、茹でたロングパスタに粉チーズなどを混ぜ、くるくると巻いてマフィン用などのカップ型の容器に入れてオーブンで焼くだけ。トッピングやソースや具はお好みでアレンジ可能です。マフィン型にスパゲティーを入れてからトッピングを載せたり、ソースをかけてもOK。いつも通りにフライパンで味付けまで終わらせたパスタをマフィン型に入れて焼くのもアリです。真ん中を空けてカップ型に焼き上げ、ミートボールをトッピングすればボリュームたっぷりのパスタネストになります。パーティーにはもちろん、いつもの食卓も少しお洒落に♪ソースがキッシュの卵液と似ているカルボナーラは、パスタネストにピッタリ。ナポリタンやトマトソーススパゲティをモッツァレラチーズなどと混ぜたり、卵をのせて焼き上げてみましょう。香ばしいカリカリの焼き上がりにするには、高温で焼き上げるのがポイントです。おもてなしやホームパーティーにもぴったりですが、いつものパスタの代わりにちょっと手をかけたパスタネストを作れば、お子さんもきっと喜びますよ。今回は、パスタネストの由来「鳥の巣」にちなんだカリカリポテトの鳥の巣サラダ、そうめんとウズラの卵で作る巣ごもりお吸い物、くるくる巻いたパスタの前菜サラダをご紹介します。どれもかわいらしくて、おもてなしの食卓を華やかにしてくれますよ。 2016/01/03 07:00 おもしろ
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子供のランチに困ったらマカロニ&チーズで決定! 「マカロニ&チーズ」(mac’n’cheese)は海外ドラマや映画のシーンにもよく使われるアメリカの定番家庭料理です。マカロニをゆで、チェダーチーズを溶かして、混ぜるだけの超簡単料理!ママが悩んでしまう冬休みの子供のランチに「マカロニ&チーズ」は使える一品!アレンジもしやすいアメリカンフーズのマカロニ料理です。日本ではまだまだ「マカロニ&チーズ」の知名度は低いですが、大人気映画「ホーム・アローン」の主人公ケビン君が夕食に食べていたのが「マカロニ&チーズ」のインスタント食品です。アメリカ人は大人も子供も「マカロニ&チーズ」が大好き、おふくろの味と言う感じでしょうか。インスタント食品としてレンジでチンして作れるものからファーストフード店やレストランのメニューにもあります。「マカロニ&チーズ」の基本はチェダーチーズ、牛乳、バターを溶かして作った濃厚なソースをマカロニに絡めて作ります。その味はヘビーな味わいと言われていますが、食べてみるとこれが意外においしい!クセになる味!黒こしょうやバジルなどの香辛料やハーブをかければ、おしゃれなディナーの一品に早変わり。 2016/01/01 17:00 おもしろ
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えっ、それ味噌汁じゃん!?関東風と関西風のお雑煮はどう違う? お正月に欠かせないお雑煮。お雑煮を作るときは、元旦に初めて汲む「若水」を使うの本来の習わし。若水を飲むと1年の邪気が祓えるのがその理由です。お雑煮に使われるおもちの形や汁の仕立て方、具材の違いによって、日本全国にバラエティー豊かなお雑煮が存在しています。大別すると、関西では丸もちの昆布だし白味噌仕立て、東日本は角もちに醤油系カツオだしのすまし汁が多いとされます。ただし、おもちを焼いてから入れる、そのまま煮たりするなどの違いはさまざま。一緒にいただく具材もまた家庭によって異なりますが、基本的に関西では、具は里いもや大根、人参が一般的で、関東では具は鶏肉、大根、三つ葉などになっています。また、関東系のすまし汁系は中国、九州地方、北海道にも多く見られます。ユニークなお雑煮として知られているのは、香川県の白みそ仕立てにあんころ餅入り雑煮、島根の小豆を煮たお汁粉風雑煮、長崎と遠く離れた長野両県の出世魚のブリ入り雑煮、福井のかぶ入り赤みそ仕立て雑煮などが挙げられます。さらに、お雑煮には家ごとの独特の習慣や必ず入れる具材があったり、結婚した相手の習慣に合わせて日によって作りかえたりと、個人的なこだわりを持つことの多いお料理と言えるでしょう。今回は関西、関東のお雑煮の基本レシピ、北海道、徳島、岡山のお雑煮をご紹介します。お正月にいつものお雑煮に飽きてきたら、いろいろな地域のお雑煮を食べ比べるのも楽しいかもしれませんね。 2015/12/31 17:00 おもしろ
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生地一つで3層ができちゃう!話題の魔法のケーキはご存知ですか? フランス発の「gâteau magique(魔法のケーキ)」が世界中で話題になっています。基本の材料は至ってシンプルで、卵、牛乳、砂糖、バターと薄力粉。材料を混ぜて焼くだけで3層の異なる食感が楽しめる不思議なケーキです。シフォンケーキ同様の「別立て生地」で作るのですが、卵黄と卵白を完全に混ぜ合わせないのが「魔法」がかかる大きなポイント。生地の中に含まれた空気の量によって、自然に重い部分は沈んでプリンのようなフランに、軽い部分は上にのぼってスポンジになるのだとか。焼きっぱなしなのに、トップの層はふんわり食感のスポンジ生地、2番目の層は濃厚なカスタード、下層はプリンになるのが本当に不思議で、「魔法のケーキ」というネーミングにも納得です。基本をマスターしたら、アレンジに挑戦! 基本の魔法のケーキ作りをマスターしたら、生地に様々なアレンジを加えてチョコレートやベリーなどのフルーツを入れるなどアレンジも自由自在。レモン汁やオレンジジュースを混ぜ込むと、彩りも風味も爽やかなケーキに。紅茶やキャラメル、メープルシロップなどのフレーバーもおいしそうです。抹茶を加えれば鮮やかな緑色の和風魔法のケーキが出来上がります。あんを添えれば、より高級感が増しそうです。生地はマフィン型やココット皿で焼いても3層になるので、小分けして焼けばパーティーのおもてなしにも喜ばれそうです。 今回は基本の「魔法のケーキ」レシピと抹茶味のアレンジ版、そして魔法のケーキに似ている一手間かけた2層のプリンケーキのレシピをご紹介します。いずれにしても、とっても不思議で欲張りな美味しいとこ取りのケーキです。ぜひお試しあれ! 2015/12/28 07:00 おもしろ
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フライドチキンと唐揚げがはこれが違った!アノおじさんのお店に負けない味のコツ 何かと集まりが多くなるこの時季にピッタリな料理、フライドチキン。ジューシーなもも肉、さっぱりとした胸肉、子供も手づかみで食べやすい手羽元や手羽中。鶏肉はどこをとってもおいしいですよね。集まる人や、他の料理との組み合わせなどによってお肉の部位を変えて調理するのもいいですね。ところで、フライドチキンとから揚げの違いをご存知ですか?違いは調理方法にあります。から揚げは肉自体に下味をしみこませ、衣をつけて揚げます。フライドチキンは肉自体には味付けをせず、揚げる前かもしくは揚げた後に衣側に味付けをします。から揚げは中まで味がしみていますが、フライドチキンは衣側だけ味がついていますよね。また、から揚げは鶏肉だけでなく、野菜や魚も下味をつけ揚げたものをから揚げと呼ぶのに対し、フライドチキンはその名の通り鶏肉を揚げたものを呼びます。から揚げよりも、あのおじさんのお店のフライドチキンよりも、みんなが集まる時には自宅でおいしいフライドチキンを作ってみてはいかがでしょう?あの有名店の味の再現にチャレンジしてもよし、お酒に合うような味付けにしてもよし。手作りの味に、きっと楽しく盛り上がるはずですよ。 2015/12/25 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
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仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
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【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ
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材料2つの絶品おつまみレシピも!オリジナルショートストーリー「七穂の林檎百珍」 おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。今回は、抜群の家事能力を活かして家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げ、活動中の主人公・七穂が伝授する、仕事でくたくたになって帰宅したあとでもさっと作れるおいしいおつまみレシピを、本サイトだけで読める書き下ろしショートストーリーとともにご紹介します!★これまでのストーリーはこちら・「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」・「仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し」 2024/05/08 09:00 おもしろ